• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Геологи в поселке Осинники Иркутской области живут без денег вот уже три месяца

25 февраля 2011, 14:06
Уже три месяца живут без денег сотни геофизиков - большая часть жителей поселка Осиновка Иркутской области. Градообразующее предприятие оказалось в финансовой яме.

На вопрос сына - "Мама, а почему мы такие бедные?" отвечать Ирине Негматовой с каждым днем все труднее. Ребенку не объяснить, что папе зарплату не выдают три месяца.

Ирина Негматова, жительница пос.Осиновка: "Сегодня ребенок заболел, придет врач - выпишет лекарства, а на что мне их покупать? Старший ребенок пошел в школу, а я ему не давала на обеды денег. У меня нет. А у него 7 уроков и соревнования. Приедет часа в четыре".

В такой ситуации оказались 200 человек - больше половины жителей Осиновки. На единственном в поселке предприятии, это геологическая экспедиция, перебои с зарплатой начались еще осенью, только недавно получили деньги за ноябрь. На первый русский вопрос "Кто виноват?" геологи знают ответ.

Александр Усов, жительница пос.Осиновка: "А что роптать-то, у нас выше начальство есть, которое нам не платит. Да, Иркутскгеофизика".

В головном офисе кадровые перестановки - сменилось руководство. Новые топ-менеджеры поясняют: в такой ситуации оказались все семь экспедиций, да и управление не видело зарплаты три месяца. По словам заместителя директора, денег хватает только на подготовку к новому сезону. Если сейчас не отремонтировать технику, через полгода предприятие остановится. А за предыдущие работы заказчики еще не рассчитались.

Владислав Лукашевич, заместитель генерального директора ФГУНПГП "Иркутскгеофизика": "Работы сделаны, деньги мы за них получим до конца марта, по крайней мере, мы на них рассчитываем. Основная часть - это госконтракты, и по другим недропользователям это до конца марта".

В финансовой яме "Иркутскгеофизика" оказалась с конца прошлого года, руководство объясняет это возросшей конкуренцией. Кроме того, заказчики должны предприятию в 4 раза больше, чем необходимо в данный момент на зарплату. Ответ на второй вопрос "Что делать?" - кредит. Сейчас руководство ведет переговоры с банками. Рядовым же сотрудникам большая экономика неинтересна, главный вопрос для них - "Чем кормить семью?".




Loading...