• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские ученые изобрели обогреватели, работающие на солнечной энергии

4 июля 2012, 13:11
Сейчас испытывают коллектор, который должен составить конкуренцию зарубежным аналогам. Как это работает? И насколько выгодно применение новых устройств?

У Александра Туника на счету каждый погожий денек. На этой площадке, где тень только от облаков, аспирант Иркутского технического университета испытывает свою разработку - солнечный коллектор. Благодаря этому устройству, горячая вода и отопление в домах будут всегда. Причем бесплатно. Внешне устройство напоминает солнечную батарею.

Александр Туник, аспирант НИ ИрГТУ: "Солнечные лучи падают на лист лучепоглощающий. Лист нагревается, и затем сам лист нагревает трубки с водой. Вода поступает в бак. И в баке вода проходит через змеевик и нагревает воду, которая находится уже там - внутри бака. И вот этой водой можно мыться и отапливать".

Преимущества своего устройства, на которое, кстати, уже есть патент, иркутские ученые оценили сразу. Опытный образец оказался эффективнее и экономичнее аналогов. Изогнутые трубки внутри коллектора быстрее и больше нагревают воду. А поскольку собран из местных материалов, в том числе отходов, обойдется почти в два раза дешевле - примерно в 12 тысяч рублей. Единственный недостаток - использовать бесплатную энергию Солнца в холодной Сибири можно будет только с мая по сентябрь. Но и его ученые планируют исправить.

Михаил Толстой, заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения НИ ИрГТУ: "Грех не использовать солнечную энергию в тех местах, где ее много. В нашем регионе, я имею город Иркутск, у нас даже выше солнечная активность, чем в городе Сочи".

Испытания продлятся еще год. Затем солнечный коллектор установят на стадионе технического университета, чтобы проверить, сможет ли небесное светило обогреть, к примеру, это здание. Впрочем, заказы ученым уже поступают. Весь вопрос - найти инвестора для серийного производства. В России, где дешевая энергия, в отличие от Европы, еще не привыкли считать и беречь тепло.




Loading...