• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Иркутские ученые получили грант на создание гамма-телескопа

25 апреля 2013, 13:57

Это называется научный мегагрант. В Иркутск пришла более чем приятная новость: наши учёные-астрофизики получат 90 миллионов рублей на поддержку своих исследований. На эти деньги в Тункинской долине предполагается построить громадную уникальную установку, которая будет регистрировать космические частицы высокой энергии. Осенью прошлого года учёные уже тестировали опытные образцы оптических детекторов сверхчувствительного телескопа. Гамма-обсерваторию создавали специалисты России и Германии. Тунку исследователи выбрали из-за того, что здесь подходящий климат и почти кристально чистый воздух.

Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета: "Всё-таки те средства, которые у нас были, они позволяли проводить исследовательские работы, отработку технологий, но не позволяли создавать действительно реальную большую установку. А вот имея эти деньги, мы сможем создать первую очередь большого гамма-телескопа, которая по своим возможностям превысит все существующие установки в мире".

В течение трёх лет учёные будут получать по тридцать миллионов рублей.

Сергей Язев, проректор по внешним связям Иркутского государственного университета: "Это важно. Это существенно. Это, конечно, большая поддержка научному коллективу, который работает в университете, в области астрофизики".

Астрофизики говорят: они уже мечтают о том, что лет через семь-десять в Тункинской долине появится ещё более мощная установка и она будет занимать не три квадратных километра, как сегодня, а все сто! Правда, для её создания нужно как минимум два миллиарда рублей.




Loading...