• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Из долговой ямы - в лидеры. Смогут ли сибирские хлеборобы заработать на нынешнем урожае?

5 августа 2011, 12:29
Сколько пшеницы мы соберем - интересует сегодня даже аграриев из Японии. Эксперты ведущих российских компаний встретились на зерновом форуме в Новосибирске, чтобы обсудить - где хранить, кому и за сколько продавать? А главное, как выживать хозяйствам в условиях современного рынка.

Справедливая цена на пшеницу. Этот вопрос на форуме зернопроизводителей Сибири прозвучал первым. 4 тысячи, что дают за тонну пшеницы третьего класса сейчас, едва покрывает её себестоимость. В ещё более невыгодное положение хозяйства юга Сибири поставила засуха.

Александр Балаков, глава крестьянско-фермерского хозяйства (Алтайский край): "Сегодня у нас будет урожай значительно ниже даже прошлого года, и при этих ценах нам просто не выжить. И таких у нас сотни хозяйств".

Чтобы выжить в таких условиях, нужны гарантии. Что цена не будет падать, что зерно будет продано без остатков. Когда-то их давала система госплана. Сегодня президент национального союза зернопроизводителей предложил возродить систему планирования, с учётом современных рыночных реалий. Тогда, российские хозяйства смогут работать без убытков.

Главная идея - производить зерно в тех количествах и того качества, которое требуется рынку. Это позволит привести в равновесие спрос и предложение. Например, кукурузы нужно сеять в разы больше. Эта кормовая культура неприхотлива и недорога в производстве. А посевы ржи пора сокращать.

Павел Скурихин, президент национального союза зернопроизводителей: "По нашим подсчётам, для того, чтобы указанная культура была рентабельная и обеспечивала внутренние потребности, достаточно 2,5-3,5 миллионов тонн. Другими словами, больше 2,5 2,7 тонн ржи в стране производить нельзя, потому что иначе её цена падает ниже себестоимости".

Система госплана позволит хозяйствам выбраться из долговой ямы. Общий долг российских крестьян - полтора триллиона рублей. И даже стать локомотивом экономики. По прогнозам экспертов, через 15 лет потребность в зерновых культурах в мире вырастет в 2 раза. Россия может укрепить лидирующие позиции на рынке.

Но менять подход к отрасли нужно уже сейчас. Проект госплана от национального зернового союза изучает сейчас правительство страны.

Шамиль Вахитов, заместитель министра сельского хозяйства РФ (Москва): "Мы будем совместно с зерновым союзом Минсельхоз добиваться этого за счёт стимулирования. Каких форм и как, мы после этого форума договоримся и доведём до сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, до следующих посевных мы должны эти вопросы решить и довести".

Кроме того, в Минсельхозе решают вопрос о снижении транспортных тарифов для зернопроизводителей. Какими они будут, станет известно уже на следующей неделе. А ещё, правительство заявило о намерении провести этой осенью закупочные интервенции. Как планируется, тонна пшеницы третьего класса будет стоить 5700 рублей. Именно такую цену участники форума признали справедливой.




Loading...