• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как фермеры Забайкалья защищают урожай от ущерба?

31 августа 2011, 13:29
Забайкальский край - зона рискованного земледелия. Сельское хозяйство там - отрасль ненадежная. Репортаж из Читы.

В этом бизнесе условия диктует погода. Председатель одного из читинских сельскохозяйственных кооперативов Петр Желтов говорит - несколько лет назад их поля полностью затопило. Погибло 90% урожая. Выстоять на сельскохозяйственном рынке помогло то, что посевы были застрахованы.

Петр Желтов, председатель производственного сельскохозяйственного кооператива: "Мы по старой привычке стараемся страховать свои посевы каждый год. И, ну, как говорится, иметь какую-то гарантию, чтобы получить прибыль от урожая".

Береженого бог бережет. К этой старой русской пословице прислушивается 70 забайкальских фермеров. Именно столько сельхозпроизводителей в регионе застраховали урожай в этом году. Остальные 30 пока воздерживаются. И все-таки в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия отмечают, что число застрахованных растет. Свою роль сыграли изменения в законе "О развитии сельского хозяйства", согласно которому 50% страхового взноса берет на себя государство. Однако, с 1 января 2012 года ситуация снова изменится, но не в худшую сторону. Власти планируют создать фонд агрострахования. Он и будет оплачивать половину стоимости сельхозстраховки. Кроме того, изменится и технология страховых расчетов.

Вадим Костенников, первый заместитель руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "У нас рассчитывается средняя урожайность за 5 лет. Она, допустим, 15 центнеров с гектара. 15 центнеров мы и страхуем".

В новой редакции закона четко прописаны условия выплаты страховки. Одно из них - соблюдение технологии выращивания сельхозкультур.




Loading...