• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Как из обычного школьника вырастить инноватора?

16 мая 2011, 18:05
В новосибирском центре проектного творчества экспериментируют третий год. Сегодня провели очередной отборочный конкурс.

Кирилл - юный инноватор. Вместе с единомышленниками придумал город будущего. Красивый, комфортный, удобный. И самое главное - в нем найдется место для каждого. Люди как пазлы. Каждая фигура не похожа на другую, и в то же время у них много общего, а еще их можно соединять.

Кирилл Тихонов, юный инноватор: "Если мы возьмем сложный пазл - он сюда не подходит. Это место предназначено для другого человека. А этот может пристроиться в другом месте".

Для управления городом будущего нужны инновационные стратегии и кадры - убежден и сам Кирилл, и организаторы новосибирского центра проектного творчества. Здесь уже третий год выращивают будущих инноваторов. Сегодня прошел очередной отбор.

Создать город, которого нет, придумать химию без химических элементов, и геометрию без точки. Любого взрослого такие задания поставили бы в тупик. Но только не этих ребят, которые сегодня пришли на отборочный конкурс юных инноваторов. Для задач с парадоксами они находят не менее нестандартные, но вполне логичные решения.
Главное - мгновенно сориентироваться в ситуации и найти свой алгоритм решения. Здесь тренируют логику и раскрепощают фантазию. Веселое задание - озвучить видеоряд. Но, как оказывается, очень полезное для будущих инноваторов.

Олег Лапин, звукорежиссер: "Суть - быстро среагировать на события и выразить свою реакцию на то, что происходит".

Ольга Федотова, руководитель программы ранней подготовки инновационных кадров: "Когда появляется опыт решения сложных задач, которые в учебной жизни не приходится решать, то уже какие-то ситуации во взрослой жизни, как кризисы, они уже будут понимать, какие есть возможности, и что из этого можно сделать".

Идей много. Но практически у всех участников одна глобальная цель - сделать нашу жизнь лучше. Чтобы воплотить свои задумки, юным инноваторам осталось подрасти.