• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Каргатский предприниматель рискнул, чтобы на прилавках появилась сметана и масло

12 апреля 2011, 17:06
Переработка продукции и новые рабочие места в сельской глубинке. Каргатский фермер решился на смелый эксперимент - привез в деревню оборудование, чтобы прямо на месте производить масло и сметану.

Хозяйство Сергея Грибкова большим не назовешь. Всего несколько десятков коров. От того удивительней решение фермера обзавестись собственным заводом по переработке молока.

Сергей Грибков, фермер: "Эта идея была изначально. Как только стал заниматься скотом молочного направления, сразу эта идея вошла в голову - чтоб сделать со своей переработкой. Но это же очень дорогое удовольствие?! Ну, вот и тянулся к этому... И дотянулся!".

Без кредитных ресурсов, конечно, не обошлось. Завод, хоть и маленький, но денег больших стоит - три миллиона рублей. Сергей Павлович говорит, взять кредит легко, отдавать сложнее. Но, уверяет, все просчитал. О прибыли пока не загадывает, но на полную мощность переработки - три тонны молока в сутки - выйти планирует уже в этом году. Плюсом к своему сырью будем привлекать молоко с частных подворий.

Валерий Флек, глава Каргатского района: "Самое основное, я думаю, что это простимулирует личные подсобные хозяйства на увеличение поголовья. Потому что есть сегодня в районе проблема именно со сбором молока. Чтобы людям было куда сдавать молоко".

Впрочем, увеличение частного поголовья, это лишь один плюс появления в районе мини-молзавода. Развивающееся фермерское хозяйство дает и рабочие места. Сегодня здесь уже трудоустроено 13 бывших безработных.

Надежда Ярославская, работница фермерского хозяйства: "Я не работала, была домохозяйкой. Безработной. Предложили, понравилось, вот и работаю".

Сегодня на заводе - последние приготовления к торжественному запуску линии. Уже в ближайшие дни молоко, сметана и кефир каргатского производства, появятся на каргатских прилавках.

Сергей Грибков, фермер: "Ну, а дальше видно будет. Все зависеть будет от объемов молока. Посилим, значит, возьму еще дойное стадо увеличу, значит тогда уже можно будет выходить на область".

Татьяна Картавых



Loading...