• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хакасские овцы завоевали почетные места на всероссийской выставке в Чите

30 августа 2012, 13:28
Хакасские овцы принесли республике награды и небывалый успех. Золотую, бронзовую и две серебряные медали они завоевали на всероссийской выставке в Чите.

Хакасские овцы принесли республике награды и небывалый успех. Золотую, бронзовую и две серебряные медали они завоевали на всероссийской выставке в Чите.

Валерий Паульс, глава хозяйства: "А в целом по эдильбаевской породе мы заняли первое место среди всех".

Эдильбаевских овец, полторы тысячи сразу, глава хозяйства привёз в Хакасию из Астрахани три года назад. На выставке ширинские эдильбаевцы легко обошли участников из Алтая, Тувы, Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, закрепив за собой статус лучшей породы в России.

Валерий Паульс, глава хозяйства: "Многие хозяйства района, края покупают у нас баранчиков, ярку, занимаются этой породой. Эдильбаевская порода - серьёзная порода. Она сегодня самая крупная в России".

Животных глава хозяйства называет в уменьшительно-ласкательной форме - баранчиками. Но один из побывавших на выставке, в своей номинации потянул на сто килограммов с лишним. Эдильбаевские овцы привлекли неприхотливостью, тем, что не требуют больших затрат и капитальных сооружений. Разводить такую породу с учётом возросшего спроса на мясо баранины довольно выгодно.

Валерий Паульс, глава хозяйства: "Мы реализуем только ярку и баранчиков на воспроизводство. Ну, бывает, что и на забой идёт, но так, чтобы в большом масштабе - такого нет. Это поголовье ценное. Пускать его просто под нож, не разводя ещё большее поголовье нежелательно".

Для реализации готово полторы тысячи овец. И они могут остаться в республике, если будут покупатели на внутреннем рынке.




Loading...