• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Холод поможет новосибирским генетикам вызвать из прошлого вымерших животных

29 апреля 2011, 16:50
Криобанк Института цитологии и генетики готов стать первым и единственным национальным центром генетических ресурсов животных. Там создадут масштабную коллекцию эмбрионов зверей, в том числе исчезающих видов.

Криобанк новосибирского института цитологии и генетики уникален. Подобная техника и технологии есть в продвинутых клиниках ЭКО, банках крови. Но замораживают и хранят эмбрионы животных в России только здесь.

Один из экспериментов - у больной крысы берут эмбрион, замораживают, очищая его от вирусов, а затем подсаживают суррогатной матери. Получают здоровое потомство. Активное и вполне упитанное. Таким образом, можно сделать здоровыми целые популяции. Или просто сохранить генетические ресурсы животных. Здесь впервые в мире заморозили эмбрион экзотического вида - карликового русского хомяка. И помогли сохранить исчезающую европейскую норку.

Сергей Мстиславский, заведующий секцией криоконсервации Института цитологии и генетики СО РАН: "Мы были первые, кто успешно заморозил эмбрион хорька совместно с коллегами из Финляндии. Мы впервые получили потомство после того, как эмбрионы заморозили и подсадили реципиенту".

Ученые планируют расширить коллекцию криобанка. К эмбрионам мышей и крыс добавить зародышей сельскохозяйственных животных и помочь крестьянам улучшить дойное стадо. Заграничные коровы сейчас слишком дороги, да и приживаются в сибирском климате плохо. Если элитные немецкие эмбрионы привезти и подсадить нашей буренке - получится адаптированная к местным условиям корова-рекордсменка. Еще одна мечта - возродить популяцию амурских тигров.

Никита Морозов, инженер-биолог вивария Института цитологии и генетики СО РАН: "Вполне реально выращивать их в пробирке и затем трансплантировать одомашненным кошкам подходящего размера, чтобы они могли вынашивать уже тигрят".

Сейчас в США вовсю идут работы по созданию тойгера. Игрушечного тигра-гибрида размером с кошку. Результаты налицо. Японцы пытаются получить мамонтенка. Восстановить ДНК, создать эмбрион и подсадить его слонихе. Наши ученые считают и этот эксперимент вполне реальным. Говорят: за криотехнологиями будущее. У дирекции института сегодня много хлопот: в течение года новосибирский криобанк должен получить высокий статус - стать национальным российским центром генетических ресурсов животных. Он будет обмениваться биоматериалами с учеными всего мира. Может, и сибирский мамонт вернется на родину?




Loading...