• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хозяйства Алтайского края обновляют парк сельхозтехники

17 февраля 2011, 14:06
Причём, денег хватает даже на очень дорогие машины. Причина - засушливое лето в центральной России и высокий спрос на алтайское зерно.

Отечественному трактору памятник ставить надо. Но в 21 веке место ему не в поле. В этом уверены в хозяйстве Устинова. На Т-4 здесь отработали двадцать лет. На нём с успехом сеяли и пахали. Сравнивать было всё равно не с чем. Но пять лет назад фермер начал техническое перевооружение. Затем - кризисное затишье. Продажи сельхозтехники на Алтае в начале 2010-го упали на четверть. К концу года всё снова изменилось. К лучшему.

Владимир Устинов, фермер: "Нас очень сильно поддержала не только урожайность, а та цена, которая на рынке была. Мы решили так - лексусы и крутые машины не брать, значит, мы берем хорошую технику и будем дальше работать".

Частично продав урожай, Устинов погасил кредит. За 14 миллионов купил уникальный для края трактор - Caterpillar. Под капотом американца 510 лошадей. Теперь механическая конюшня хозяйства значительно поредеет. Старенькие советские тракторы отправятся на заслуженную пенсию.

В эту посевную в хозяйстве Устинова вместо 12 механизаторов, в поля на технике выйдут четверо. Их будет вполне достаточно для работы на современных машинах. Остальные будут переучиваться на водителей, слесарей и машинистов тока.

Виктор Траутвейн, фермер: "В прошлом году сделали две площадки по 1600, 1800 кв. метров каждая. Они у нас во время уборки как перевалочные работают. Вот каждая площадочка миллионов в пять выскочили нам".

Это уже соседнее крестьянское хозяйство. И для него год также удался. Посчитали прибыль, и инвестировали в оборудование около 60 млн. рублей. Построили сушильный комплекс, купили технику. В этом году планы также серьезные - продолжить строительство зернохранилищ, переоборудовать весовую, и сделать дорогу.

Виктор Траутвейн, фермер: "Имеются семена для посевной, полностью завезено горючее на посевную, семена есть, полностью отремонтирована техника. Мы готовы жить следующий год нормально".

По предварительным данным главного управления сельского хозяйства, в этом году сельхозпроизводители на приобретение техники и оборудования направят более 3 миллиардов рублей.

Сергей Максимов, представитель компании-дилера сельхозтехники: "Нужно отдать должное сельхозтоваропроизводителям, они уже поняли, что нужно покупать тогда когда цена самая низкая, а продукция самая высокая. И этот пик достиг в декабре в 20-х числах".

Фермеры, которые тратят немалые средства, покупая новые машины, конечно, немного рискуют. Подведет погода, снизятся закупочные цены, случится неурожай - рисков хватает. Но те, кто работает, на земле - люди, к этому привычные. Старую технику Виктор Траутвейн продает или просто списывает. В хозяйстве Владимира Устинова поступают также. Лишь один экземпляр Т-4 здесь сохранят. Водрузят на постамент. На память о том, что не стоит забывать, и в то же время, от чего пора уже отказаться.




Loading...