• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Китайские пестициды убивают не только вредителей

27 апреля 2011, 14:25
Урожай на зависть у китайских овощеводов. И в Сибири тоже. Только ли трудолюбием берут?

Очередная группа жителей Поднебесной пересекает границу в поисках работы. Большинство из этих китайских гастарбайтеров будут удивлять урожаями овощей жителей России. А рецепт небывалого роста растений они везут тут же в рюкзаках.

Наталья Волкова, заместитель начальника отдела Забайкальского управления Россельхознадзора: "Под красочной оберткой иногда маскируют пестициды, агрохимикаты под товары народного потребления, под продукты питания, под косметические средства. При тщательном контроле обнаруживается, что это агрохимикаты, пестициды, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию".

И таких вот коробочек за день набирается несколько десятков. Но главная опасность таится в содержимом этих добавок.

В этой коробочке из под китайской косметики, находится пестицид. Обработать им можно несколько десятков гектаров. И не исключено что здесь "Гранозан", опасное вещество, содержащее ртуть. После распыления, которого землю на несколько лет можно вывести из оборота.

Только с начала текущего года, через пункт пропуска Забайкальск в Россию шестьдесят шесть раз пытались завести опасные для здоровья пестициды.

Сами же перевозчики так называемых стимуляторов твердят одну легенду, которая оригинальностью не отличается.

Ли Функуй, житель Китая: "Я еду в Россию выращивать овощи, в первый раз, поэтому я не знал, что это нельзя перевозить. Теперь вот вы мне сказали, я все выброшу".

Но если на автомобильном пассажирском направлении пункта пропуска сталкиваются с провозом пестицидов. То на железнодорожном перегрузочном терминале с последствиями их применения. И объемы там уже исчисляются не килограммами, а тоннами. Из шестнадцати тысяч тонн завозимых через крупнейший пункт пропуска в Россию злаковых культур и арахиса огромную долю пришлось вернуть обратно.

Руслан Чуйков, государственный инспектор Россельхознадзора: "Одной из причин повышенного содержания кадмия в зерновых, является применение в сельском хозяйстве удобрений и агрохимикатов".

Специалисты советуют жителям края воздержаться от использования добавок для растений, не имеющих разрешительных документов, а так же чаще интересоваться наличием сертификатов у продавцов овощей и фруктов.




Loading...