Красноярские ученые придумали, как выращивать овощи на космическом корабле и на чужой планете

30 января 2018, 13:08
«Космические овощи». В Красноярске учёные создают технологии, благодаря которым на космическом корабле и на чужой планете можно будет создать огород. Система должна обеспечить покорителей Вселенной всем необходимым для выживания в невесомости.

Владислав Тамошаускас, корреспондент: «Эти растения не смогут существовать без человека. Система обеспечит человека запасами еды и кислородом. Всего за 40 минут эта небольшая теплица способна выработать объём кислорода на 10 минут дыхания человека. В свою очередь, лаборант вдувает в камеру углекислый газ».

Сергей Трифонов, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН: «Мой углекислый газ, который я выдохнул, накопился в этой камере и вентиляторы начинают его размазывать по всей системе. Начнётся плавное снижение концентрации углекислого газа за счёт процесса фотосинтеза. То есть растение поглощает углекислый газ, когда я выдохнул, и синтезирует из него кислород».

Учёные стараются добиться максимального замыкания и продуктивного круговорота отходов. Пока это удалось сделать на 90%. Для этого люди в белых халатах определяют самые полезные растения для космоса, одно из них – карликовая пшеница, а также огромное множество овощей.

Александр Тихомиров, автор проекта, заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М. Ф. Решетнева: «Наша задача сейчас – включить в круговоротные процессы ещё и другие компоненты отходов, которые раньше никак не были включены. Вот, например, жидкие выделения человека содержат хлористый натрий. Нужно этот хлористый натрий не просто убрать, как это делается сейчас, а его ещё надо включить в круговорот. Растения, которые хорошо растут на засольных почвах: растения эти съедобные – овощные».

Такая ферма – мобильный источник пищи – просто необходима космонавтам для высадки на Марс, ведь продовольствия, которое ракета может поднять с Земли, не хватит экипажу для экспедиции на такие дальние расстояния.