• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьян Новосибирской области поддержат материально

7 апреля 2011, 16:43
В этом году на подготовку к посевной региональная казна потратит 770 миллионов рублей. С каким настроением готовятся к весенней страде в хозяйствах региона?

В ремонтных мастерских сегодня горячая пора. До начала посевной времени все меньше. Основной вопрос, который волнует крестьян, хватит ли денег на подготовку и поможет ли регион? Регион поможет. В этом году на поддержку сельских тружеников область выделяет деньги не только на запчасти и семена.

Валерий Флек, глава Каргатского района: "Что касается топлива, тоже есть. Сегодня очень большое подспорье, то льготное топливо, которое мы получаем. Это большое подспорье для хозяйств".

В этом году крестьяне снова проявили интерес к приобретению новой техники. Заявок подано почти на пять миллиардов - в два раза больше, чем в прошлом году. Региональное правительство будет компенсировать и покупку сельхозмашин, и приобретение посевного материала.

Сегодня пшеница, из которой вырастет урожай 2011, еще ждет своего часа в складах. В Каргатском районе, где прежде возникали проблемы с посевным материалом, нынче нашли возможность обеспечить все хозяйства качественными семенами.

Владимир Сирота, главный агроном управления сельского хозяйства Каргатского района: "Мы сумели решить проблему для тех хозяйств, где у нас были проблемы по семенам. То есть, мы сумели внутри района перераспределить семенной материал".

Еще одно вложение, на которое новосибирские сельхозпроизводители сегодня не скупятся, удобрения.

Алексей Зверев, исполнительный директор хозяйства "Агро": "Надо с землей работать! Сколько не бери, а отдавать надо что-то. Нельзя брать каждый год, не давая паровые поля, удобрения. Сколько денежек потратили на удобрения? Считай, миллион ушел".

Конечно, большинство селян сегодня живут за счет привлечения кредитных ресурсов. Но раз берут кредиты, значит, уверены, что смогут рассчитаться. И предпосылки для этого есть. Влаги в почве достаточно, синоптики прогнозируют благотворное для крестьян лето. Это хорошие перспективы для урожая.

Впрочем, главные надежды, как водится, на цены. Стоимость сельхозпродукции возросла и своей стабильностью внушает оптимизм.

Татьяна Картавых



Loading...