• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне готовятся к весенним полевым работам. Какие виды на урожай?

29 марта 2011, 16:20

Сегодня в этом зернохранилище остается около 300 тонн пшеницы прошлого урожая. И если в конце года её можно было выгодно пристроить, то сейчас цены снова пошли вниз.

В иные годы и таким предложениям были бы рады. Но если есть где хранить, почему бы и не придержать зерно. Тем более что для Куйбышевского ремонтного предприятия сельхозработы все-таки не основная деятельность. Правда, полторы тысячи гектаров земли дают хорошую прибавку. Летом зарабатывают, зимой тратят на зарплаты, запчасти, топливо, налоги.

Александр Остапенко, генеральный директор ОАО "Куйбышевское МТС": "Содержать такую базу - надо много денег. У нас только на отопление уходит каждый месяц более 200 тысяч. Плюс на электроэнергию тысяч 150".

Эгида - хозяйство в первую очередь животноводческое. Но без кормов, а значит, без полеводства не обойтись. Одного сенажа нынче надо заготовить 100 тысяч центнеров. Наполовину больше, чем в прошлом.

Николай Иванов, директор ООО "Эгида": "Зерно идет на фураж. И кормовые сеем. Больше кормовых сеем на сенаж".

Игорь Ярмоленко своего железного коня уже подготовил. Он по-фински нетороплив, зато фантастически работоспособен и на редкость неприхотлив. За весь прошлый сезон ни одной поломки.

Игорь Ярмоленко, механизатор: "Фильтры масляные, два топливных фильтра. Это всё менять надо".

В этом году в районе прибавят 2000 гектаров посевных площадей. Но до уровня 2009-го года нужно еще втрое больше. Беспокоят и запасы топлива. Даже по льготным ценам, на пять рублей ниже рыночно-розничных, не могут выкупить.

Любовь Пирогова, начальник управления сельского хозяйства администрации Куйбышевского района: "Из 1183 тонн, которые необходимы для проведения посевной кампании, в наличии всего 136 тонн. Это всего 11,5 процентов".

Некоторым хозяйствам без кредитов не обойтись. И всё-таки в целом в районе на перспективы отрасли смотрят оптимистично.

Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского района: "Я бы сказал, что сегодня в сельском хозяйстве наступает такой период, когда самым сложным вопросом будет кадровый вопрос. Сегодня найти хорошего специалиста в сельской местности очень трудно".

Кадры решают многое, но не всё. В этом году крестьянам области только на проведения посевной из регионального бюджета выделят более 700 миллионов рублей.

Кирилл Полиенко



Loading...