• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне и дачники сибирских регионов подводят итоги уборочной кампании

11 октября 2011, 13:16
Собирать урожай закончили практически везде. Теперь главное - сохранить плоды труда и найти рынки сбыта. Как эти задачи решают в Томской области, Бурятии и Алтайском крае?

Республика Бурятия

Настала пора золотой осени. В полях Бурятии уборочная компании уже на завершающей стадии. Несмотря на засушливое лето, многие хозяйства идут с хорошими показателями.

Уборка моркови в самом разгаре. Пока позволяет погода, необходимо убрать 10 гектаров засеянной площади. На этом поле работают порядка 25-ти человек, им по силу собрать в день 10 тонн урожая. По словам фермеров, таких высоких показателей они добились не только своими усилиями, но и благодаря господдержке.

Ольга Юшко, руководитель хозяйства: "Минсельхоз субсидирует затраты на минеральные удобрения, на химикаты. Часть затрат на технику компенсирует, и вот в прошлом году компенсировали затраты на приобретение семян".

С реализацией урожая проблем тоже нет. Экологически чистая продукция быстро раскупается с прилавков магазинов и рынков. К слову, в Улан-Удэ уже стало доброй традицией проводить сельскохозяйственные ярмарки.

Фитнес по-деревенски. Так фермеры называют своё дело, которым занимаются порой всю свою жизнь. Порядка 36 тысяч человек сегодня отмечают в Бурятии день работника сельского хозяйства.

Томская область

Владельцев личных подсобных хозяйств в томской области с каждым годом становится все больше. Сейчас их насчитывается более ста тысяч. Областная программа поддержки личных подсобных хозяйств в регионе действует вот уже три года. К примеру, в кривошеинском районе ей воспользовались около 100 фермеров.
А вот сельхозпроизводитель Евгений Васильевич хозяйство решил поднимать собственными силами несколько лет назад. Начать решил с коров. Сегодня в его стаде 70 голов двух пород: мясные и молочные.

Кроме коров личное подсобное хозяйство фермера насчитывает 20 перепелов, столько же кур и цесарок. В скором будущем коллекция пернатых пополнится еще и фазанами. Кроме того, в планах у фермера открыть собственное производство по переработке молока и мяса.

Свою продукцию большинство производителей из районов представляют на еженедельных ярмарках выходного дня - среди томичей они пользуются большим спросом. Да и в обычные дни встретить, скажем, томский картофель на прилавках магазинов не представляет большого труда. На долю личных подсобных хозяйств в регионе приходится около 80% овощей, более 40% молока и примерно 30 % мяса. И останавливаться на этих цифрах томские фермеры не собираются.

Республика Хакасия

Согласно статистическим данным, в советское время, тридцать лет назад Хакасия ежегодно поставляла 70 тысяч тонн овощей. В основном на север Красноярского края, в Магадан и Якутию. Конечно, выращивалось всё это в коллективных хозяйствах, перерабатывалось в промышленных условиях.

Но и дачники работали, и продолжают трудиться, не покладая рук. Согласно тем же статистическим данным в личных подворьях, садоводческих и дачных обществах выращивается фруктов, ягод и овощей около семидесяти процентов от их общего объёма производимого в республике. А картофеля и вовсе - 99 процентов. Дачные участки в Хакасии начали нарезать в 1966-ом году. За 45 лет их появилось 155 тысяч. Однако сейчас по данным региональной ассоциации садоводов обрабатывается лишь чуть больше половины. Причин, по которым хозяева бросают свои наделы, немало, но одна из основных - хиреющая инфраструктура. Поэтому этим некоммерческим организациям оказана помощь из республиканского бюджета на сумму 21 миллион рублей в виде целевых грантов.

Ирина Амзаракова, начальник отдела экономики Минсельхоза Хакасии: "На водоснабжение, энергоснабжение, дороги и пожарную безопасность".

Почти за двадцать лет первая финансовая поддержка. И как обещают в Правительстве не последняя. Деньги в объемё не меньше нынешнего будут запланированы и на следующий год.

Алтайский край

В алтайском крае сезон сбора урожая уже закончен, потому что на почве уже заморозки. Между тем, это дело остается самым любимым занятием у жителей нашего региона. У нас зарегистрировано более 264 тысяч садоводческих товариществ. Поэтому в деле производства овощей садоводам и огородниками равных просто нет. Помимо федеральной программы у нас действует ряд краевых программ, которые делают жизнь садоводов и огородников значительно легче.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края: "В краевом бюджете ежегодно выделяется не менее 100 миллионов рублей на дотирование железнодорожных перевозок. В городском бюджете закладывается до миллиона рублей на автобусные перевозки. На сегодняшний день деньги в регион еще не поступили. Деньги должны поступить на обустройство дорог, на инженерные сети, на водоснабжение, на реконструкцию энергоснабжения".




Loading...