• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне Кочковского района испытывают трудности с кормами для скота и посевными материалами

5 марта 2013, 16:05
Министр сельского хозяйства Новосибирской области рассказал о ситуации, сложившейся в животноводстве. За зиму поголовье скота уменьшилось. На две тысячи голов. Падеж был в нескольких районах. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Кормов должно хватить до того, как скот начнут выгонять на выпас.

До выхода в поле считанные недели. В Кочковском районе уже пересмотрели структуру посевов. Зерновой клин не уменьшат. Без хлеба не обойтись. Но, как говорится, ни хлебом единым.

Владимир Прохоренко, директор хозяйства "Решетовское": "Расширим кормовой клин. Надеемся, год будет благоприятным, чтобы сделать хоть на полгода запас. Переходящий фонд. Без переходящего фонда этот год нам показал, что надо рачительней относиться к кормам. В том году мы чрезмерно кормили".

Засуха 2012 года запомнится надолго. Потому что наотмашь ударила по всем хозяйствам Новосибирской области. Решетовское - не исключение. Кормов заготовили намного меньше обычного. Урожай кукурузы, например, был в четыре раза ниже среднестатистических данных за последние десятилетия. Буренок пришлось посадить на диету.

Людмила Плехотко, главный зоотехник хозяйства "Решетовское": "Мы урезали сено. Сейчас даем по 7 килограммов сена. Сложности с сенажом. И фураж пришлось урезать. Мы раньше по 600 граммов давали на литр молока, сейчас даем по 400. Солома, она всегда есть. И на соломе, вообще-то, выживают коровы".
Несмотря на скудный рацион, надои в Решетах не сократили. Потому что хватило средств на витаминные добавки, жмыхи и премиксы. Не на последнем месте и человеческий фактор.

Пётр Шилин, глава Кочковского района: "При объективных сложностях: отсутствие переработки, отсутствие рынков сбыта, отсутствие нормального ценообразования и снабжения, при этом мы прекрасно понимаем, что в одних и тех же условиях некоторые предприятия десятилетиями показывают плохой результат. А некоторые, на этом же фоне, выглядят значительно лучше. Поэтому ответственность сельхозтоваропроизводителей должна быть иной".

Менять подход к агропромышленному комплексу нужно на всех уровнях. Например, жизненно необходимо возрождать разрушенную систему селекционной работы с семенным материалом. Сегодня в большинстве хозяйств области сеять собираются то, что вырастили сами - семена далеко не элитные. Даже при очень благоприятных погодных условиях, то и пожнут...

Татьяна Картавых



Loading...