• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне Новосибирской области думают, как выгоднее реализовать выращенный хлеб

4 октября 2012, 16:02
Какую компенсацию получат сибирские аграрии за потери 2012 года? Пока этот вопрос не решен на высоком уровне, крестьяне области думают, как выгоднее реализовать выращенный хлеб и что делать будущей весной?

В Чистоозерном районе не скрывают, урожай этого года не порадовал - около семи центнеров с гектара против обычных 17. Но впадать в депрессию не собираются. Готовиться к весенней страде начинают уже сейчас. И расставляют приоритеты. Элитные семена, новая техника, удобрения. Все это требует финансовых затрат.

Александр Аппель, глава Чистоозерного района: "Там, где это было вложено, там есть результат. Мы сейчас на территории колхоза Мичурина, у них урожайность более 12 центнеров даже в этих условиях. И получилась она не сама по себе. Это и культура земледелия. Это и хорошая репродукция и остальные показатели семян".

Колхоз имени Мичурина - действительно одно из преуспевающих хозяйств района.

Василий Розенталь, председатель колхоза имени Мичурина: "Я не могу сказать, что мы в катастрофическом положении. Мы намолотили 40 тысяч зерна. Были годы - еще меньше молотили. Жили. Выживали. Но сегодня мы упор делаем на животноводство. На молочное производство".

Может название колхоза обязывает - пробуют все новое. В полеводстве уклон на производство качественного фуража. Прошедшей весной, например, существенно пересмотрели структуру посевов. Больше овса и ячменя, меньше пшеницы. Сытые коровы дают больше молока. Перерабатывают его, кстати, здесь же.

Молоко, кефир, сметана, ряженка, творог. За три последних месяца цех дал полмиллиона рублей чистой прибыли. Это как раз тот случай - кто ищет выход из сложной ситуации, тот всегда найдет.

Татьяна Картавых



Loading...