Крестьяне Новосибирской области одержали очередную победу в битве за урожай. Завершилась уборочная 2011


Несмотря на засуху на юге области и проливные дожди на севере, собрали почти три миллиона тонн хлеба. Пока не продают. Ждут достойную цену и учатся - как перерабатывать зерно на местах и получать прибыль.
9 октября 2011, 14:31
Вести новосибирск

Уникальные кадры. Финиш уборочной. Сегодня на баганских полях комбайнов не увидишь. Район завершил осеннюю страду. Урожайность невысока - около 13-ти центнеров с гектара. Нынешний полевой сезон крестьян, словно испытывал на прочность.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "При тех погодных условиях, какие были, получить такой урожай. Я вообще не представляю, как он вырос?! Но мы его получили! Говорить о ценах... А что о них говорить? Рынок все скажет. На мой взгляд, сегодня надо научиться выращивать то, что будет востребовано на рынке".

Чему рынок рад - баганцы выучили на собственном опыте. Ежегодно пересматривают структуру посевов. Основной упор на культуры технические и кормовые. Именно на их реализацию - основная надежда. Кукуруза, просо, ячмень, масличный лен - за килограмм последнего, например, уже сейчас дают 10 рублей.

Михаил Вересовой, директор хозяйства "Лепокуровское": "Бизнес и трейдеры начинают сегодня спрашивать, в первую очередь, технические и кормовые культуры. То есть, овес в большом спросе. Каратоякский элеватор сегодня готов, не буду говорить цифру, но огромное количество купить овса".

Элеваторы Новосибирской области к техническим культурам пока особого интереса не проявляют. Предпочитают заполнять емкости традиционными зерновыми. И, кстати говоря, за привлечение больших объемов хлеба элеваторы конкурируют. Одни снижают цены за прием и хранение, другие, как, например, купинский, привлекают более современными технологиями хранения. Реконструируют элеваторы - стены обивают металлической решеткой, напыляют цемент, красят. Стоит это огромных денег.

Владимир Мишнев, заместитель генерального директора купинского элеватора: "Хорошо - ни хорошо, но приходится это делать! Элеватор стар. Он где-то 50-ых годов. Это подлит его жизнь лет на 30. У нас перспективы большие, поэтому наши хозяева вкладывают в это деньги".

На баганском элеваторе пошли еще дальше. Защитили и уже реализуют инвестиционный проект по строительству завода глубокой переработки зерна. Будут выпускать сразу несколько видов продукции. Во-первых, крахмал. Во-вторых, сухую клейковину, на которую у хлебопеков большой спрос.

Виктор Попов, исполнительный директор баганского элеватора: "Данные виды продукции на сегодня за Уралом никто не производит, поэтому источники поставок продукции - Венгрия и другие европейские страны. Глютен производят в Китае. Поэтому конкуренции по этой продукции нет".

Появление нового предприятия даст 35-40 рабочих мест и устойчивый рынок продажи зерна для сельхозпроизводителей всех южных районов. Впрочем, пока открытие завода еще в плане, на элеваторе зарабатывают не только хранением зерна, но и его первичной переработкой. Сами делают муку на продажу и для пекарни. Румяные булки и батоны расходятся по всему району.

Кстати, по пути частичной переработки урожая идут не только элеваторы, но и почти все хозяйства Новосибирской области. В "Суздальском" Доволенского района тоже установили собственную мельницу.

Николай Распутин, весовщик мельницы хозяйства "Суздальское": "За сезон мы перерабатываем где-то 40 тонн. Уходит на внутренние нужды и на продажу часть".

Килограмм местной муки высшего сорта продают за 13 рублей. Для сравнения, в областном центре продукт такого же качества стоит почти в два раза дороже. Впрочем, переработать весь урожай на месте не удалось еще ни одному хозяйству. На токах и в хранилищах новосибирской области сегодня почти три миллиона тонн только нынешних зерновых.

Олег Ильченко, заведующий током хозяйства "Суздальское": "У нас же как - когда зерно есть - цены нет! В том году было получше, в этом похуже".

За тонну хлеба крестьянам пока предлагают 3-3,5 тысячи рублей. Торговать по такой цене сельхозпроизводители не намерены. В битву за урожай пришлось вложить немало средств.

Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": "Технику мы взяли "Джон Дир" посевной комплекс. Отдали примерно 19 миллионов, и он у нас посеял 3,5 тысячи гектаров. И вот, где сеял "Джон Дир" новой сеялкой - там и был урожай".

Осенняя страда только завершилась, а все крестьянские мысли уже о страде весенней. Готовят пары, вывозят на поля удобрения: минеральные и органические.

Иван Красильников, директор хозяйства "Надежда": "Уже вывезли 25 тысяч. Специально приобрели технику. Накопили столько за эти годы, что можно резко увеличить урожайность кормовых культур".

Крестьянская прозорливость еще никогда не подводила! Работоспособность прибавляет уверенности - никакая небесная канцелярия планов на будущее не нарушит. А надежду на лучшее в этом году серьезно подкрепило правительство страны. Ставки на железнодорожную перевозку зерновых из Сибири в европейскую часть снизили на 50 процентов. В некоторых районах Новосибирской области уже заявили о готовности выходить даже на международный рынок.

читайте также