• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне опасаются, что малоснежная зима скажется на будущем урожае

28 февраля 2012, 18:09
На улице уже ощущается дыхание марта, но крестьяне на припекающее солнце сейчас смотрят с тревогой. Эта зима стала одной из самых малоснежных за последние годы - зерна упадут на неблагодатную почву. Испорчены ли виды на урожай или надежда еще есть?

Календарная зима еще не закончилась, а снег, кажется, вот-вот растает. В этом году его выпало очень мало. Больших сугробов сегодня нет ни в Новосибирске, ни за его пределами.

Ренад Ягудин показывает на карте точки, где за последние недели не выпало ни одного миллиметра снега. Вся область окрашена в желтый цвет - это зона недобора осадков.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра: "Высота снежного покрова в области сейчас в два раза меньше нормы. Это неблагоприятные условия для плодовых культур и озимых".

Кусты смородины в саду Людмилы Шубиной в конце зимы обычно плотно укрыты сугробами. Сейчас едва присыпало лишь основания кустарников. Досыта наесться ягодами этим летом не удастся, считает агроном и советует дачникам не выбрасывать прошлогоднее варенье.

Людмила Шубина, агроном: "По всей вероятности, почки плодово-ягодных культур промерзли, это и смородина, и малина, и крыжовник, жимолость более морозостойкая. Это приведет к малому количеству ягод в этом году".

Около 10% площадей озимых зерновых культур, по оценкам агрометеорологов, из-за малоснежья выйдут из зимы в плохом состоянии. В институт земледелия уже звонят руководители хозяйств с вопросом - а стоит ли сеять яровые?

Владимир Шоба, заместитель директора института земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН: "Ситуация, действительно, в этом году сложная. По яровым будет заведомо меньшая урожайность. Если засушливый режим сохранится, в почве запасов влаги очень мало".

Впрочем, хоронить урожай рано, полагают ученые. Начало мая, по их прогнозам, будет дождливым. Тогда ситуация выправится. А руководители хозяйств, где сильно ограничат посевы, будут завидовать соседям, которых малоснежье не напугало.




Loading...