• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Крестьяне вновь вступают в битву за урожай. Многие с опаской

23 марта 2011, 18:10
Обвал зернового рынка два года назад больно ударил по хозяйствам Новосибирской области. Без поддержки государства им не обойтись. Сегодня фермерам рассказали, как будут помогать.

В полях еще снег, но природа просыпается, и сейчас события в сельском хозяйстве будут развиваться стремительно. Взять кредиты, подготовить и вовремя вывести в поле технику. Сегодня фермеры Новосибирской области ждут новшеств в региональном законодательстве. Власти обещают поддержать сельхозпроизводителей.

Год назад собирались в том же составе. Тогда настроение было пессимистичное. Вопрос стоял - стоит ли вообще сеять? Слишком тяжело дался крестьянам две тысячи девятый - запредельно низкие закупочные цены на молоко и обвал зернового рынка. Но уже в прошлом году рынок успокоился и сегодня у фермеров есть надежда, что осенью хорошо продадут урожай.

Николай Узварик, председатель союза фермерских хозяйств Карасукского района: "Надеяться хотим, мы каждый год верим, что будет выгодно, будет лучше".

В Карасукском районе на заре фермерского движения было около двух сотен небольших хозяйств. Осталось около сорока. И пока только надежды, что когда-нибудь дело это станет выгодным. Вот и сегодня Николай Григорьевич ждет новостей, как государство будет помогать сельхозпроизводителям. К примеру, коров в его хозяйстве немного - полсотни голов. Но есть мечта построить новую ферму с современным оборудованием и увеличить стадо. Сегодня все фермеры узнали, что тот, кто занимается скотоводством, сможет технику покупать в полцены.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Это тоже дополнительный стимул и будут компенсации на приобретение техники - 50 %. Мы очень серьезную поддержку окажем. Это то, что мы уже говорим с советских времен, о дифференцированном подходе к территории".

Поддержат отдаленные районы нашего региона, значительно компенсируя расходы на семена и удобрения. Специальный экспертный совет из ученых, руководителей хозяйств и представителей власти готовил изменения в закон, где закрепят все региональные нововведения.

Александр Школдин недавно представлял сибирское фермерство на общероссийском съезде, в котором участвовали представители федеральной власти. Сегодня рассказывает коллегам о впечатлениях, например, что вопрос с оформлением земли решают.

Александр Школдин, председатель ассоциации сельхозпроизводителей Новосибирской области: "Вопросы, которые остаются за кадром - это ценообразование, ценообразование на продукцию сельского хозяйства. Прошлый год, вернее позапрошлый, он был проигрышным, он и в этом году не радует. И все-таки мы друг друга не услышали. Ценообразование - это основной вопрос, который существует для крестьян сегодня".

Но сегодня первый вопрос в повестке - это посевная. Цена на солярку для крестьян будет шестнадцать рублей за литр. Это на 6 рублей дешевле, чем на заправках. Семена запасли практически во всех хозяйствах. Остается ждать хорошей погоды.

Лариса Асанова



Loading...