• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Куда девать шерсть?

18 января 2011, 14:40
Алтайский фермер вот уже три года разводит овец знаменитой тонкорунной породы. Животные приносят неплохую прибыль, но могли бы дать ещё больше. Теперь фермер думает о расширении производства.

Овцеводство - бизнес выгодный. Сегодня это вам скажут многие фермеры. Окот у овец большой, затраты на содержание низкие, а мяса одна взрослая особь в год дает минимум килограмм двадцать.

Владимир Емельянов, фермер: "Овцеводство очень полезно. Сейчас в данный момент мясо очень дорогое, пользуется большим спросом на рынке. Всю зиму звонки, звонки, звонки - баранина всем нужна"

В советское время по курьинским выпасам бродило больше ста тысяч овечек редкой тонкорунной породы. В лихие девяностые спрос на шерсть упал, всех бедняжек забили. Предприимчивый фермер Владимир Емельянов решил возродить былую славу района.

Владимир Емельянов, фермер: "Уехал в горный Алтай, в Кош-Агач, там у меня друг, товарищ живет, елки палки. И вот мы решили в Тыву съездить и закупить овец. Первую партию 105 маток я привез из Тывы".

Да не простых, а знаменитой курдючной эдильбаевской породы. "Женихов" "знатным дамам" купили уже местных - все бараны родом из Родино. Летом отара на подножном корме, зимой живет в крытых соломой кошарах, тут же и питается. В еде овцы неприхотливы - немного зернофуража, добавить сена и громкая благодарность от овечьего коллектива вам обеспечена.

Омрачает эту идиллию только одна проблема - если мясо овец расходится на ура, то, что делать с шерстью здесь пока не знают. В отличие от тонкорунных, шевелюра курдючных мясных пород особым спросом не пользуется.

Евгений Пичагин, начальник Управления сельского хозяйства администрации Курьинского района: "Та шерсть, полученная от овец мясного направления, она годится, наверное, только для того, чтобы выпускать валенки. Сегодня цена на валенки достаточно высока, насколько я знаю, ряд предпринимателей в АК начали заниматься производством именно этой продукции".

Думает о собственной пимокатне и Владимир Емельянов. Но пока заботы другие - довести численность стада до пятисот голов. По словам фермера, особых затрат это дело не потребует. Ведь неприхотливей овец разве что верблюды. Кстати, парочку "кораблей пустыни" он себе уже завел. С них-то валенок можно целую гору накатать. И на одеяло останется.




Loading...