• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Купить картошку или вырастить самому?

3 мая 2011, 11:56
Многие новосибирцы готовы взяться за лопаты. Выгоды для кошелька подсчитывали корреспонденты "Вестей".

Торговля у Сергея Кудымова идёт не бойко. Многих покупателей, говорит фермер из Болотного, отпугивает цена. По сравнению с прошлым сезоном она выросла на треть. Вот такое ведёрко, например, сегодня стоит пару сотен рублей.

Сергей Кудымов, фермер (Болотнинский район): "Картофель подняла Москва. Очень много его было осенью. Приходили фуры и забирали по 20 рублей с деревень. Вся картошка ушла в Самарскую и в Московскую область".

Не прогадал нынче тот, кто в году минувшем для своего стола вырастил картофель собственными усилиями. Советскую традицию в Новосибирске возродили несколько лет назад. Сегодня наделы горожанам предлагают многие хозяйства области. Например, в этом полторы сотни гектар уже разобрали. Берут бойко, хвалится директор, потому что просим недорого. Сотка в этом году обойдётся в 170 рублей. Уход за посадками для клиентов фермеры практически свели к нулю.

Сергей Гомаско, директор хозяйства: "Он пришёл с семенами, свой картофель раскладывает в приготовленные борозды. Всё. Дальше мы все обязательства берём на себя по технологическому возделыванию картофеля. Бороним, окучиваем".

Сейчас в полях идут последние приготовления. Горожан ждут сразу после майских праздников. Из-за аномальных температур земля в полях уже достаточно прогрелась. После того как закончат прибивку влаги и сделают борозды, можно будет высаживать.

Полмешка хорошего посадочного материала на сотку - это сегодня около тысячи рублей. Плюс затраты на грузовик, чтобы вывести урожай на зимнее хранение - если опять же есть где хранить. Стоят ли такие хлопоты результата? Каждый для себя решает сам. Практика показывает - число желающих взять участок под картошку год от года растет.




Loading...