• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кузбасские крестьяне осваивают современный фотоэлектронный сепаратор

11 апреля 2013, 13:26
В одном из хозяйств вовсю работает фотоэлектронный сепаратор. Компьютерная установка сверхточно сортирует семена. Это поможет заметно увеличить урожайность.

Оптическая сортировка пришла на смену решетно-становым трясучкам прошлого века. Этот аппарат - совместный продукт корейских электронщиков и конструкторов "Роскосмоса". Всевидящее око фотоэлементов мгновенно выбраковывает некондиционные зерна и их тут же выдувает из общего потока.

Александр Щукин, глава Беловского района Кемеровской области: "Такой агрегат - это 100% чистка семян. Лет 20 назад о такой можно было только мечтать, фантастика. Как говорят, от худого семени не жди хорошего племени. А у него семя всегда хорошее и урожайность хорошая".

Глава района хвалит фермера Андрианова. Бывший педагог в период безденежья занялся сельским хозяйством. Сейчас вчетвером с напарниками возделывают 3 тыс. ГА зерновых. Работают по науке: на новой технике, по передовым технологиям. Вот и фото сортировку купили первыми в области.

Александр Андрианов, фермер: "Эта машина точная, универсальная, современная, удаляет все трудноудалимые примеси: как овес трудно отделить от овсюга, гречиху от ячменя, овса. Эта машина справляется на 100% - это же залог будущего урожая".

Фермер беспокоится не только за свой урожай. Семенной материал у него берут как минимум 20 хозяйств Беловского, Лениск-Кузнецкого и Прокопьевского районов. Чистое зерно сразу гарантирует повышение урожайности на 15%.
Фотоэлектронный сепаратор - дорогое удовольствие. Этот стоит более 2 млн. рублей, но оправдает себя уже к третьей посевной.




Loading...