• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мелким сельхозпредприятиям нужна отдельная строка в областном бюджете

21 сентября 2012, 17:08
Об этом сегодня губернатора попросили директора животноводческих хозяйств. Объясняют - крупные компании выбирают почти весь запланированный объем компенсаций. В каких еще проблемах пообещал разобраться глава региона?

В небольшой зал сельского клуба - с большими проблемами. Сегодня в Медведково съехались руководители животноводческих предприятий Центрально-Восточной зоны. Засуха позади, впереди много неясного: продлят ли банки кредиты, и будет ли сохранена при этом господдержка? Ждать ли субсидий от области? И если ждать, то как долго?

Андрей Шимкив, депутат законодательного собрания новосибирской области: "Три месяца уже не могу получить возмещение. И, главное, непонятно почему? Нам надо кардинально пересмотреть программу поддержки сельского хозяйства. Я процентов на 90 уверен, что на большие комплексы уходит дотация".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Я услышал и я разберусь по просрочкам предоставления субсидий, я проведу специальное совещание со специалистами разных министерств, кто там нужен, и разберусь в чем причина. Как мне докладывают - проблем нет".

Пообещал губернатор и пересмотреть подход к распределению дотаций. Возможно, мелким предприятиям финансовая поддержка будет идти отдельной строкой. Еще одна просьба от крестьян: в столь сложный для них год - избавить от бюрократических проволочек. Чтобы собрать все документы для получения господдержки уходит неоправданно много усилий.

Анатолий Степанов, генеральный директор ООО "Соколово" (Колыванский район): "И все это стоит денег, понимаете, если бы это просто было бумаги, мы бы на это махнули, но все это стоит немалых денег".

Губернатор пообещал пересмотреть пакет документов и разгрузить хозяйства от излишней волокиты, если таковая имеется. Главная задача на сегодня - убрать оставшийся на полях хлеб, и обеспечить кормами животноводов. В Медведково, несмотря на сложный год, местный племзавод через месяц планирует ввести новые корпуса и почти в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота и овец.




Loading...