• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министерство сельского хозяйства перенесло начало зерновых госинтервенций

8 октября 2013, 13:58
Торги должны были стартовать сегодня. Крестьяне в полях и днем и ночью, но сроки уборочной кампании срывает непогода. В одном из районов Хакасии из-за бесконечных ливней и вовсе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Скупать зерно у крестьян государство начнет ровно через неделю. Будет ли что продавать?

Алтайский край

Даже представить сложно, как старта зерновых интервенций ждут алтайские крестьяне. На сегодня для них это единственная возможность получить хорошую цену за собранный урожай. А продавать есть что однозначно - несмотря на непростые погодные условия в этом году. В крае на сегодня намолочено более 2,5 млн. тонн зерна, 75% площадей убрано. Однако ситуация с ценами на урожай патовая. За тонну самой «ходовой» пшеницы 3 класса местные зернопереработчики, элеваторы предлагают менее 5 тысяч рублей. В отдельных районах она «упала» ниже 4,5 тысяч за тонну. Закупочная цена на овес и ячмень опустилась ниже 3 тысяч за тонну - и это ниже себестоимости! При такой политике элеваторов в некоторых районах заняли однозначную позицию.

Вера Дубская, председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Алейского района: "Мы рекомендуем не сдавать по таким ценам зерно. Мы даже себестоимость не оправдаем".

Кстати, антимонопольная служба заподозрила несколько перерабатывающих предприятий края в ценовом сговоре. Идет расследование. Алтайские мукомолы, в свою очередь, объявили: не могут давать высокую цену за зерно, поскольку не знают, сколько завтра будет стоить мука - есть вероятность, что цена на нее тоже снизится. Так что в таких условиях речи о подорожании хлеба не идет. Недавно об этом после проверок на рынке объявили в региональном управлении антимонопольной службы.

Бурятия

В Бурятии уборочная кампания идет полным ходом. Но уже сегодня можно с точностью сказать, что участвовать в зерновых интервенциях республика не будет. Объемы зерна, которые производят сельхозпредприятия, уже несколько лет не позволяет продавать его за пределы республики. Средняя урожайность зерна с уборочной площади в этом году снизилась, поэтому обеспеченность республики фуражным зерном составляет всего 40%, а продовольственным и того меньше - 12,5 %. Вследствие чего цена на зерно стала выше.

Александр Манзанов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: "Цены на зерно очень изменились. Если 2 года назад средняя цена на зерно примерно равнялась себестоимости, это в районе 3,5-3,75руб. Я думаю, что по зерну средняя цена остановится на уровне 7 рублей".

Точная стоимость зерна станет известна только по окончанию уборочной кампании, которая в некоторых районах затягивается. Виной всему погодные условия - в эти выходные там прошел снег. Пока относительно благоприятная ситуация складывается только в трёх районах республики, где уборка зерновых завершена почти на 90%. Остальные аграрии должны завершить работы до крайнего срока - 15 октября, когда снег, вероятно, выпадет уже в большинстве районов Бурятии.

Хакасия

Хакасия никогда не была регионом, в котором выращивают продовольственное зерно. Главная задача - обеспечить собственные нужды. Но последние два года природа буквально испытывает аграриев на прочность. Засуха в прошлом, 2012 году погубила урожай в четырех районах республики. Как итог - зерна собрали на 20% меньше. Все, что было выращено - осталось на рынке в Хакасии. Об участии в торгах в соседних регионах речь не шла. Результаты уборочной кампании сказались и на стоимости зерна. Цена за тонну выросла на несколько тысяч рублей. В этом году погодные условия были противоположные, но столь же неблагоприятные.

Елена Коробейникова, пресс-секретарь Минсельхозпрода Хакасии: "Ситуация абсолютно не свойственная нашему региону. Весной было очень холодно, сейчас уже долгое время идут дожди. Из-за этого все сместилось на три недели".

Тем не менее, уборочная кампания зерновых на полях Хакасии уже близка к своему экватору. 50 процентов пшеницы уже собрано. Первые результаты и темпы уборки зерновых позволяют говорить об улучшении показателей по сравнению с прошлым, засушливым годом. Об участии в торгах и экспорте зерна речи не идет, однако кормовой базы будет достаточно, чтобы хозяйства республики спокойно перезимовали.

Татьяна Долгова



Loading...