• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Молодым ученым Академгородка вручили ключи от новых служебных квартир

29 декабря 2011, 18:11
Такую поддержку будущие доктора наук за двадцать лет получили впервые. Этот дом в Академгородке построили в рекордные сроки. Начали в мае, а сдали  неделю назад. Два подъезда, и в каждом квадратные метры для представителей научной элиты, всего 56 квартир.

Евгения Ищенко, сотрудница Института катализа СО РАН: "Мы надеемся, на самом деле, на двухкомнатную. Но, к сожалению, не успели получить ключ, получим после нового года. Ну, вот пришли с ребенком посмотреть. Ему надо отдельную комнату, надеемся, что такая будет".

Молодые ученые Академгородка сегодня нередко львиную долю зарплат отдают за съемное жилье. Или делят квадратные метры с родственниками, как семья Цой. Говорят, минуты наедине со своими научными работами, в течение шести лет, для них были по-настоящему драгоценны.

Павел Цой, сотрудник Института горного дела СО РАН: "Долго ждали, что жилье такого типа будет обеспечено. Вот так, что в этом смысле, очень приятно".

Квартиры служебные, их выделили в рамках президентской программы. Она будет работать до 2014-го года. В 2012-ом на покупку жилья сибирское отделение планирует получить в два раза больше федеральных средств, чем в этом. Значит, еще почти у сотни семей ученых мечты о домашнем комфорте станут реальностью. Но быстро эту проблему все же не решить.

Андрей Матвеев, председатель Совета научной молодежи СО РАН: "У нас каждый год приходит триста аспирантов сюда, в новосибирский научный центр. Понятно, что у кого-то папа с мамой, с родителями кто-то живет. Но вот триста человек каждый год, и, как минимум, половина нуждается в жилье. Вот ситуация действительно острая в последнее время".

Эти квартиры - на пять лет. В СО РАН рассчитывают, что этого будет достаточно молодым ученым, чтобы решить свои жилищные проблемы, например, подкопить денег на новые квартиры. Возможно, кто-то решится и на стройку в малоэтажном поселке для новосибирской научной элиты. По планам, уже в следующем году в Каинской заимке под Академгородком начнут возводить первые коттеджи и дома.




Loading...