Мусоросортировочный комплекс в Новосибирской области запустят в конце 2018 года

18 апреля 2017, 09:21
Проектирование мусоросортировочных комплексов в регионе сегодня практически завершено. Напомним, их планируют построить в Раздольном и в Верх-Туле.

Это – проект нового предприятия, мусоросортировочного комплекса. Компания «Экология-Новосибирск» заключила концессионное соглашение с администрацией Новосибирской области.

Максим Спирин, заместитель генерального директора ООО «Экология-Новосибирск»: «Правительство привлекает инвестиции, создает инфраструктуру по обращению с отходами, получает отчисления в виде налогов. Создаются рабочие места с белой зарплатой, концессионная плата поступает в бюджет области».

Комплексы построят в Раздольном и Верх-Туле. Мощность – по 400 тысяч тонн коммунальных отходов каждый, с полигонами для захоронения.

Геннадий Жеребцов, директор компании «Проектные системы»: «Задача была запереть все, возможно, нехорошее, что там образуется в пределах предприятия, и не дать выйти наружу, в окружающую среду. Сегодня мы можем утверждать, что у нас это получилось».

Предприятие, аналогов которому в России нет. На вооружение берут передовой мировой опыт. Мусор будут сортировать – современное оборудование позволяет разделять отходы по видам, химическому, молекулярному составу и даже по цвету. Большую часть отходов отправят на вторсырье. То, что останется – так называемые «хвосты», – на полигон, для захоронения. Дно котлованов покроют геомембраной. Кстати, завод по производству пленки – тоже в Новосибирске, в цехах бывшего «Сибсельмаша».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Пленку делают вот из таких гранул. Это не что иное, как полиэтилен, но не обычный, а специального сорта – из него, например, изготавливают газовые трубы».

Мембарана газо- и водонепроницаема. Сегодня её применяют там, где есть угроза экологической безопасности. Произведенные полиэтиленовые изделия можно найти, в том числе, и на сайте https://www.mirpack.ru/

Аркадий Вохомский, директор завода «Промгеопласт»: «Главное предназначение – защита грунтовых вод, почвы от попадания всевозможных химических реагентов, отходов».

Срок действия мембраны под землей не ограничен. В июне компания подает документы на государственную экологическую экспертизу. Запуск комплекса в Раздольном запланирован конец 2018 года.