• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

На дорогах Томска появился первый электрокар

7 декабря 2016, 12:50
В Томске появился электрокар. Как работает чудо-машина?

Лёгкий старт - быстро и практически без шума. Водитель обещает: до 100 километров в час его электрокар разгонится меньше чем за 8 секунд.

На панели приборов - полный заряд батареи. Результат 6-часового подключения в обычной домашней розетке. На подзарядку Виктор Курлюк свою машину ставит дважды в неделю. Реже, чем мобильный телефон.

Виктор Курлюк, владелец электромобиля: «Счёт за электричество, конечно, растёт. По сравнению с тем, сколько мы экономим на бензине, это вообще не актуально. Если перевести на бензин, то по лету - это литр бензина было бы на 100 км, по зиме - 2, допустим. То есть мы ездим фактически бесплатно».

За рулём электромобиля Виктор уже полтора года. Курсирует из дома на работу и обратно между соседними посёлками Апрель и Лоскутово. Дальше, говорит, не надо. Да и не получится. В летних условиях полного заряда батареи хватит километров на 150. Зимой с учётом обогрева салона - еще меньше. А подзарядиться в дороге негде.

По данным интернет-журналов, в этом году жители нашей страны купили 38 новых элетромобилей. Больше половины чудо-машин сейчас курсируют по столичным дорогам. Значительно меньше - в Приморском крае, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодаре.

Дмитрий Емельянов, начальник отдела пропаганды ОГИБДД УМВД России по г. Томску: «На сегодняшний день на территории Томской области зарегистрировано 5 таких транспортных средств, возможно, с появлением новых дорожных знаков и если заправочные станции будут оказывать услуги по заправке таких автомобилей, возможно, их появится гораздо больше».

Виктор Курлюк, владелец электромобиля: «Я уверен, что это будущее и что буквально через какое-то время все будут ездить на таких автомобилях».