• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Новосибирской ГЭС началась замена устаревшего оборудования

5 сентября 2013, 16:20
Вода в Оби станет чище. На новосибирской ГЭС началась масштабная замена устаревшего оборудования. Масляные турбины и даже включатели, с помощью которых электроэнергия, произведенная на станции, поставляется к потребителю, будут заменены на новые - экологичные.

Вот так - смело, специалисты новосибирской ГЭС пьют не очищенную воду из кулера, а обычную уличную. Олеся Тарасова специалист по связям с общественностью новосибирской ГЭС заявляет - попробовав уличную воду - здоровьем не рискует. Грязная дождевая вода прошла многоуровневую очистку.

Алексей Андрианов, начальник службы эксплуатации филиала "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС": "Перед нами флотационная установка, в которой производится основная очистка сточных вод. С помощью коагулянтов и пузырьков воздуха происходит абсорбция взвешенных частиц".

Эта установка - ноу-хау новосибирской ГЭС. Работает недавно. Раньше вся дождевая и талая вода, стекая с территории поселка ОбьГЭС, прямиком попадала в Обь. Теперь ее собирают, фильтруют и очищают. Пропускают через толщу кварцевого песка, активированный уголь и обеззараживают ультрафиолетом.

Такая масштабная реконструкция стала возможной благодаря федеральной программе модернизации российских ГЭС. Оборудование уже давно морально устарело. К примеру, агрегаты новосибирской ГЭС установили еще в конце пятидесятых прошлого века. Сегодня те же масляные выключатели, с помощью которых электроэнергия, произведенная на станции попадает к потребителю, заменят на безопасные - так называемые элегазовые. Это позволит в случае ЧП предотвратить утечку масла в Обь.

Виктор Смирнов, главный инженер филиала "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС": "Старые турбины отслужили свой срок, разработаны новые турбины. Причем конструкция новых турбин изготовлена таким образом, что полностью исключает попадание масла в водный объект".

В региональном департаменте природных ресурсов сегодня заявляют - благодаря модернизации вода в Оби станет значительно чище.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Нвосибирская ГЭС - это один из самых сложных, техногенных и оказывающих влияние на водный объект предприятие Новосибирской области. И то, что сегодня там происходит модернизация - это конечно положительное явление. Которое положительно скажется на качестве водных ресурсов Новосибирской области".

Модернизация ГЭС - это еще одна большая капля в экологическую копилку региона. Да уже и сейчас видно, что над Обью кружит большое количество чаек. Это значит, в Оби стало больше рыбы. Это значит, что река стала более полноводной. Закончится замена оборудования на новосибирской ГЭС к 2015 году.




Loading...