• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На полях Новосибирской области выгорают кормовые травы

5 июля 2011, 18:05
Июньская засуха уже нанесла немалый урон хозяйствам. Что будет дальше? Чего ждать крестьянам от погоды? И какие сегодня дают прогнозы на урожай?

Надо бы косить - в разгаре заготовка кормов. Но в поле не выйдешь. Дождь. Каждую свободную минуту в хозяйстве из сузунского села Шипуново тратят с пользой. Техника тоже любит уход. Но урожай ждать не может. План и без того горит.

Владимир Чанкин, механик хозяйства в с. Шипуново: ""Прошлый год - 25 тысяч, а нынче я не знаю. Трава не очень хорошая, но есть местами в низинах хорошая. Но наберем. План надо выполнять".

Рекордные сроки посевной - ее закончили даже раньше, чем планировали - погода благоволила. А теперь отвернулась. Весь июнь стояла жара. Засуха. Травы многолетние - они нужны, чтобы кормить буренок - сгорают. Урожайность падает. Сегодня в Сузунском районе заготовлена лишь пятая часть кормовой базы. Обычно, к этому времени в запасниках гораздо больше.

Адрей Севрюженко, начальник управления сельского хозяйства сузунского района: "Часть хозяйств, где-то половина хозяйств, той урожайности, что мы планировали на многолетних травах, ее наверно не будет. Мы планировали 15-17 центнеров с гектара, а сейчас пока прогноз, что это будет 10-13 максимум".

Все надежды селян на небесную канцелярию. С опаской ждут прогнозов - каким будет остаток лета - ведь впереди самая главная битва - уборка зерновых.

Павел Скурихин, председатель совета директоров "Сибирского аграрного холдинга" (по телефону): "Если будет температура держаться высокой, то зерно быстрее созревает, но при этом мы рискуем потерять в объеме урожая, потому что пшеница не успеет набрать необходимых питательных веществ, в объеме и даже качестве. Но у нас впереди еще достаточно много времени, и мы пока еще надеемся на благосклонность к нам сибирской природы ".

По прогнозам синоптиков, июльские и августовские температуры будут около или выше нормы. Ожидают продолжения засухи. Особенно на юго-востоке области. Тем не менее, накрапывать дожди все же периодически будут. Колебания и неустойчивость - так характеризуют атмосферные процессы в Гидрометцентре.

Анна Лапчик, главный синоптик новосибирского Гидрометцентра: "Вот такие неустойчивые колебания в атмосферном процессе будут сохраняться и в июле, и в августе. То есть такого стационарного, как в прошлом году в Москве жара на полтора-два месяца, такого конечно не ожидается".

В Сузунском районе пополнить запасы кормовых рассчитывают во второй укос - в августе-сентябре. Но уже очевидно, что это будет нелегко. Заготовка сенажа может совпасть с уборкой зерновых. В хозяйствах каждый механизатор, каждый тракторист наперечет. Видимо, придется разрываться.




Loading...