• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На публичных слушаниях депутаты, ученые и общественники обсудили реформу академии наук

4 сентября 2013, 11:38
Казнить нельзя помиловать. О судьбе российской науки в очередной раз говорили сегодня в Новосибирске. На этот раз депутаты Госдумы, Законодательного собрания, ученые и общественники собрались на публичных слушаниях, посвященных реформе академии наук.

Общественные слушания стали еще одним мероприятием выражения протеста научного и не только сообщества против реформы академии наук. Вопреки некоторым прогнозам, встреча прошла, скажем так, интеллигентно. Ученые даже о больной теме высказываются резко, но с достоинством. Даже выступление депутата Госдума Ирины Мануйловой, единственной из собравшихся объявившей, что она голосовала за реформу, вызвало лишь легкий ропот.

Ирина Мануйлова, депутат Государственной думы РФ: "Потребность в изменениях назрела. Кадровая политика, финансово-экономический подход, распределение средств. Вот я категорически не согласна, когда бюджетные деньги выделяются на науку, уходят на содержание зданий, сооружений, коммунальные платежи и прочее".

Остальные были единодушны. Реформа ведет к катастрофе. Наука деградирует, исследования захиреют, молодые ученые уедут. И поправки, которых все-таки добились протестами - как мертвому припарка. Документ нужно как минимум отозвать и доработать, как максимум - отменить. Вместо хозяйственной по сути реформы нужна концепция развития науки.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы РФ: "Мне кажется, мы отвлекаемся на совершенно ложную цель. Мы пытаемся оценить этот законопроект с точки зрения реформирования российской науки. А этот законопроект не про науку, этот законопроект про собственность, это законопроект про финансовые потоки".

Депутаты Госдумы, которых собралось даже больше, чем было заявлено в повестке, призывают друг друга голосовать против. Депутаты Законодательного собрания - собраться на внеочередную сессию. Ученые - назвать имена авторов реформы-анонимки и призвать к ответственности "сукорубов". Председатель Сибирского отделения отмечает: внешняя угроза реформы сплотила все научное сообщество.

Александр Асеев, председатель СО РАН: "Вообще это аналог культурной революции в Китае. Расчет был на то, что там действительно одни старики и сейчас молодые им надают по зубам, захватят власть в институтах и все будет как положено у нормальных пацанов в нормальном бизнесе. Этого не случилось".

По итогам слушаний принята резолюция: законопроект о реформе назван скоропалительным и требует участия в его разработке самих ученых, а также обсуждения широкой общественностью. Участники слушаний направляют открытое письмо председателю Правительства. Добавлю: 7 сентября Президент встречается с президентом российской академии наук. Известно, что встреча будет закрытой. А это говорит о том, что разговор предстоит серьезный и жесткий.




Loading...