• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На яблонях, грушах и сливах появились почки

17 ноября 2010, 14:36
Диковинка совсем не порадовала дачников. Многие из них уже не надеются на хороший урожай в будущем году.

Валентина Кислицина - дачница с большим стажем. Знает все прихоти своих посадок. Но этим ноябрьским днем они ее удивили как никогда. Роза распустила зеленые листочки. Из сорока плодоносных деревьев, практически на половине появились почки.

Валентина Кислицина, садовод: "Насколько набухла эта почка, того и гляди, что будет скоро уже листочек. Не знаю, что покажет нам будущая весна, даже сложно предсказать".

И все же предсказать можно, говорит пожилой агроном Василий Салгалов. Подобный случай в его практике был в 70-х. В начале октября смородина не то, что почки набрала, цветоносы выбросила. Боялись не просто за урожай - за состояние кустов. Но все решил плавный переход погоды на низкие температуры. Смородина все же дала урожай. Так что и сегодня советует садоводам - не переживать раньше времени.

Василий Салгалов, агроном: "Если бы было больше влаги, положение могло бы быть гораздо хуже, а вот недостаток влаги сдержал развитие почек".

Между тем, спасение для деревьев и кустарников придет уже в ближайшие дни. Синоптики обещают постепенное понижение температуры воздуха. Такая аномально теплая осень в Омском регионе - впервые. Сегодня никто из специалистов достоверно не может предсказать, какой сюрприз приготовит зима. Единственный совет для дачников - укрыть особо ценные деревья и кустарники.




Loading...