• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начинающих бизнесменов познакомили с громким проектом Новосибирской области

25 мая 2011, 18:21

Сколько зданий есть, что строится, что будет создано завтра - речь о перспективах и возможностях технопарка. О том, что стоит за растиражированным словом. Увы, многие бизнесмены, пытаясь раскрутить собственный проект, не знают о преимуществах инновационной площадки в Академгородке.

Приходит человек в технопарк и говорит: я предприниматель, у меня отличная идея, чем можете помочь? Здесь могут помочь оценить идею, подкорректировать бизнес-план, изготовить опытный образец, а дальше выживай и продавай сам.

Так или примерно так может сделать каждый, кто хочет зарабатывать на инновациях. Однако, как отмечают в технопарке, инноваторов сегодня, к сожалению, днем с огнем приходится искать.

Дмитрий Верховод, генеральный директор ОАО "Технопарк Новосибирского Академгородка": "В начале 90-ых большая часть предприимчивых ученых рискнула, пошла в бизнес, создали новые инновационные компании. К сожалению такой опыт не воспроизводится. Новой волны инноваторов нет, причин много. Нет ярких историй успеха".

Павел Морозов пока называет себя просто бизнесменом, но очень бы хотел попасть в число инноваторов. До сих пор он торговал копировальными автоматами, а теперь внедряет на рынок автоматы цветочные. Говорит, проблема сегодня не в отсутствии идей и даже деньги найти можно, все беды от неповоротливости промышленности.

Павел Морозов, предприниматель: "Предпринимателю мешает косность системы, скелет, который остался в наследство. Большие предприятия не готовы перенастраивать станки на мелкую деталь и потом обратно".

С изготовлением опытного образца в технопарке могут помочь. Любая деталь, любой прибор, почти любой материал. Академпарк и задуман как инфраструктура для инноваций. Задачу здесь ставят амбициозную: выращивать по 20 успешных компаний в год.




Loading...