ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Награда от Президента: новосибирец стал лауреатом Премии в области науки и инноваций

6 февраля 2018, 19:07
Научные достижения, достойные президентской награды. Стали известны имена лауреатов Премии в области науки и инноваций – их всего трое. Среди лучших умов страны – наш земляк, новосибирец Константин Кох. Награждение молодых учёных пройдет не традиционно, в Кремле, а в Академгородке в День российской науки. Премию вручит лично глава государства.

Константин Кох – старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН – заявку на соискание премии оформлял дважды, первый раз – ещё год назад. Однако, как он предполагает, в прошлый раз не учёл некоторые формальные требования. В этом году к оформлению документов подошёл ответственнее.

Свои научные изыскания Константин Кох посвятил экспериментальной минералогии – выращивает и улучшает свойства кристаллов, которые применяют в высокотехнологичных приборах. Так, модифицированные в лаборатории кристаллы становятся прочнее, расширяется область их применения: оптика, медицина, военная промышленность. Учёные, объясняет новосибирец, по сути, учатся управлять дефектами кристаллов, ведь их природа до конца людям не ясна.

Константин Кох, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН: «Мы не всё понимаем, что там происходит. Рост кристаллов до сих пор считается неким искусством. Я знаю некоторых людей, которые до сих пор верят в некие суеверные штучки – что нужно правильно подойти, правильно рукой взять... С одной стороны, вроде бы многое о кристаллах теоретически описано, на бумаге это выглядит хорошо и замечательно, но когда дело доходит до практики, мы не можем всё учесть».