• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нарушители платят миллионы за испорченные сельхозугодья в Сибири

30 сентября 2013, 15:18
В Новосибирской области участились случаи воровства плодородной почвы. Чернозем снимают и вывозят КамАЗами. По этому факту сегодня в Россельхознадзоре проводят проверку. Портят землю, предназначенную для сельского хозяйства во всех регионах Сибири. Как нарушителей наказывают, и чем такое вредительство грозит?

Омская область

Семь миллионов рублей - именно во столько был оценён ущерб, нанесённый землям сельхозназначения села Покровка Омского района. Алтайская строительная организация начала строить там дорогу, на земельный участок завезли глину и другие строй материалы, но в итоге путь между сёлами так и не проложили. Сейчас дело находится в судебном производстве. Впрочем, этот случай не единственный в Омской области. Специалисты Россельхознадзора регулярно выезжают с проверками на сельхозугодья и также регулярно фиксируют нарушения.

Евгений Гоман, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Омской области: "В большинстве случаев это связано с деятельностью организаций, которые осуществляют работы на земле сельхозназначения. Это либо прокладка газопроводов, строительство линейных объектов, таких как дороги и выемка недействующих водопроводных систем".

А в Омском районе организация, занимающаяся выращиванием овощей, в результате деятельности сбросила на земельный участок нефтепродукты. Ущерб составил 86 тысяч рублей, плюс штраф - 40 тысяч.

Забайкальский край

Под особой защитой в Забайкальском крае находятся земли, прежде всего, сельско-хозяйственного назначения. На сегодня это почти 8 миллионов гектаров угодий. К ухудшению плодородия земли приводят разные факторы, начиная с загрязнения земельных участков пестицидами, до зарастания сорной растительностью. Наиболее распространенное явление для региона - порча земель и невыполнение рекультивационных мероприятий.

За этот год специалистами Россельхознадзора проведено более 250 проверок. Одно из главных нарушений в сфере землепользования - снятие и перемещение плодородного слоя. К административной ответственности привлечены десятки предприятий. В этом году выставлены иски на сумму более 150 миллионов рублей, в счет возмещения ущерба окружающей среде.

Петр Тарасов, начальник отдела земельного надзора по Забайкальскому краю и Амурской области управления Россельхознадзора: "На сегодняшний день в отношении АЗПК "Агинское" - золотопромышленной добывающей компании =- выставлен иск, на сегодня в Агинский район должна поступить сумма более 23 миллионов рублей".

Наносят порчу землям и дорожные организации, а также предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Все они не только выплачивают крупные штрафы, но и за счет собственных средств проводят рекультивационные работы. Привлекаются недобросовестные землепользователи и по жалобам жителей региона, на сегодня таких обращений граждан уже более тридцати, самые распространенные заявления о брошенных участках.

Между тем, специалисты Россельхознадзора отмечают положительную динамику в сфере землепользования. Предприятия, работающие на сельхозугодьях, с каждым годом становятся все более законопослушными.

Новосибирская область

Случаи незаконной добычи, либо умышленной порчи плодородного слоя земли в Новосибирской области участились. По информации управления Россельхознадзора суммы нанесенного ущерба достигают ста и более миллионов рублей.

Последнее дело - беспрецедентное. Иск о возмещении ущерба впервые предъявили физическому лицу. Более 44 миллионов рублей должен заплатить житель Омской области за то, что выкопал водопровод на землях сельхозназначения в Чановском районе. Омич предполагал сдать водопроводные трубы на цветмет.

Леонид Трофимов, заместитель генерального директора Сибэнергоснабсбыт: "Было земель попорчено и раскопано царского еще водопровода, протяженностью 15 километров, эти жулики трубы достали, и не закопали. В настоящее время половина водопровода не закопана. У нас сельхозугодия пропадают не использованными, там очень большие ямы - скот пасти нельзя, сено косить нельзя, ждем теперь пока закопают или заставят его закапывать".

Рекорд этого года - 130 миллионов рублей - летом выставили компании, что выкопала на полях Тогучинского района котлован для добычи угля. Недалеко от областного центра чернозем вывозят грузовиками. Специалисты настаивают: истощенное поле само уже никогда не восстановится. А это уже вопрос продовольственной безопасности. По оценкам некоторых климатологов, через 25 лет в России совсем не останется плодородной земли.




Loading...