• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наш земляк Святослав Морозов полетит в космос

29 марта 2011, 13:03
Что ещё связывает нас со вселенной - об этом расскажем в новом телепроекте "Вестей".

Туда в черную бездну неизвестности в мыслях, схемах и чертежах он летал ежедневно. Юрий Кондратюк - в истории российской космонавтики его имя самое загадочное. Он родился в Полтаве, но большую часть жизни провел в Новосибирске. Еще будучи гимназистом этот человек точно одержимый стремился в космос. один за другим он создает труды предвосхитившие будущее всего человечества. Именно он еще в начале прошлого века рассчитал знаменитую траекторию полета человека на Луну.

Елена Щукина, директор музея: "Вот так должна быть сконструирована ракета, вот эта часть отсоединяется и прилуняется, остальной корабль вращается вокруг лунной орбиты".

Столь эффективного и дешевого способа полета человека на другую планету в то время в мире еще не придумали. Свои расчеты Кондратюк отправляет в столичное издательство "Главнауки". Но там печатать труды неизвестного ученого-самоучки отказались. Кондрктюк же во что бы то ни стало, хотел поделиться с людьми своими мыслями. Перейдя в буквальном смысле на хлеб и воду, автор космической работы, копит деньги и издает две сотни экземпляров своего труда уже в Новосибирске. В те годы в Сибири полеты в космос и вовсе считались фантастикой и чудачеством. Никто сегодня доподлинно не знает, как впоследствии могла попасть эта брошюра в руки американцев, и было ли так на самом деле. Но ровно через пятьдесят лет по траектории рассчитанной Кондратюком на луну полетели американские астронавты знаменитая экспедиция "Аполлон".

Елена Щукина, директор музея: "Сегодня нельзя сказать однозначно, что эту идею они взяли у него, прочитав рукопись. Доказать это сложно. Но давайте говорить о том, что они полетели именно так, как предсказал Кондратюк".

Как бы там ни было, но один из кратеров на луне американцы назвали в честь русского изобретателя Кондратюка. В музее, созданном в его честь в Новосибирске, сегодня можно найти экспонаты на прямую связанные с космосом - скафандры, ложемент-кресло, в котором космонавт находится во время старта ракеты, плитка из пористого углерода, которой сегодня покрывают космический корабль, чтобы избежать его перегрева. Удивительно, но все это в свое время, не имея никакого специального образования, придумал именно Кондратюк. Непризнанный при жизни, никому неизвестный ученый. "Завоевание межпланетных пространств" - эта книга, в музее Кондратюка сегодня главная реликвия - на ней следы настоящей космической пыли. В 2008 году работники музея отправили экземпляр издания на борт международной космической станции. Оттуда в Сибирь научный труд вернулся с памятной печатью - "российский сегмент МКС" и шестью автографами космонавтов, работавших тогда на борту. Полет книги в космос явился своего рода запоздалым признанием его мало кому известного автора.

Обитаемое поселение на луне, искусственное солнца, которое могло бы обогревать полярные районы, пушка для уничтожения астероидов. Многие идеи Кондратюка до сих пор неподвластны человеческому разуму. Ученые всего мира сегодня лишь начинают вести исследования в этой области. Продолжая шагать по той самой звездной траектории, которую просчитал человек, живший когда-то в Новосибирске.




Loading...