• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наукоград Кольцово получит больше средств из федерального бюджета

5 июля 2012, 19:00
Наукоград Кольцово оценят по заслугам. Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий схему финансирования городов с научным и инновационным потенциалом. Что это изменит в жизни рабочего поселка?

На всю Россию сегодня 14 наукоградов. Рабочий поселок Кольцово этот статус получил одним из первых, почти 10 лет назад. Сегодня он даст фору по показателям развития своим собратьям. Однако до сих пор он остается самым маленьким наукоградом России. Это значит, денег от государства Кольцово получает меньше всех. По действующему закону финансирование наукоградов подушевое. Исключение из правил - Сколково, бюджет которого за прошлый год в 25 раз превысил господдержку всех наукоградов страны. Новый законопроект призван устранить несправедливость. Финансирование будет зависеть не от количества жителей, а от целей и результатов работы наукограда.

Николай Красников, мэр Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов РФ: "Одно маленькое Кольцово своими федеральными налогами перекрывает всю федеральную заботу о всех 140ти наукоградах , которые сегодня есть. Это конечно, ненормально. Конечно, мы рассчитываем, что те же самые сколковские средства будут адекватно поделены между другими наукоградами. Поэтому рассчитываем, что финансовая целевая поддержка на развитие таких городов будет в разы увеличиваться. Она просто сегодня уже смешно выглядит".

Новый закон в Кольцово ждут, в себе уверены. Сокращение господдержки не отразилось на научно-производственном потенциале. Сумели использовать статус наукограда. К градообразующему "Вектору" запустили бизнес-инкубатор, строят биотехнопарк.

Николай Красников, мэр Кольцово, вице-президент Союза развития наукоградов РФ: "Уже два корпуса первого резидента построены. Монтируются и ускорители. Здесь еще будет стоять центр коллективного пользования. И дальше вся эта скоба будет покрываться резидентами 1-ой площадки".

Впереди еще две площадки. Инновационный климат привлекает в наукоград большие и маленькие компании из области биотехнологий. Недавно Кольцово стал участником федерального пилотного проекта по созданию биофарм-кластера. Для развития нужны не только федеральные деньги, но и специалисты. А потому рядом с технопарком новый жилой микрорайон, в планах новые детские сады. В Кольцово самая высокая рождаемость в области.




Loading...