• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Наукограды России будут финансироваться по-другому

24 февраля 2012, 10:44
Наукограды России будут финансироваться по-другому

Ряд преференций и льгот Сколково должны быть переданы в состоявшиеся отраслевые центры, таков итог специальной научно-практической конференции в Пущино, на которой собрались главы российских наукоградов.

Николай Красников, вице-президент Союза развития наукоградов, мэр наукограда Кольцово: "Сейчас ищется форма органического взаимодействия Сколково, как инновационного центра российского уровня, и тех наукоградов, где существуют реальные проекты. Поскольку вся материя, все лаборатории и реальное производство этого цикла находится в самих городах".

Один из первых наукоградов России - Кольцово - стал основой биотехнологического кластера Новосибирской области. Теперь руководство научно-производственного центра рассчитывает на более основательную поддержку федеральных властей. Сегодня действует подушевой принцип распределения госдотаций, и небольшому Кольцово, несмотря на длинный список реализуемых проектов, достаются крохи. На конференции поднимался вопрос и о возвращении от подушевого к проектному принципу финансирования. Руководители наукоградов рассчитывают внести изменения в Федеральный закон до конца 2012 года.

 




Loading...