Недалеко от Академгородка создали «умный поселок» – один из первых в стране

13 марта 2018, 08:49
Создать максимально удобные, привлекательные условия для талантливой молодежи, иностранных выпускников российских вузов, ученых и квалифицированных специалистов призвал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Новосибирск, похоже, опередил всю страну. Недалеко от Академгородка построен «умный поселок», в котором живут только ученые. Чем их городок отличается от других, и какие ноу-хау в нем внедрили?

Современные технологии – особенность этого дома. Сотрудник Института ядерной физики Павел Чеблаков – в шаге от мечты: осталось закончить внутренние работы и можно переезжать.

Павел Чеблаков, младший научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН: «Идея такая – использовать самые современные технологии в строительстве, в отоплении, в управлении. Поскольку я имею отношение к науке, то хочется реализовать какие-то современные подходы – в частности, чтобы жилье было экономичным, энергоэффективным и комфортным для проживания».

Скоро в семье пополнение. Павел надеется, что из роддома жену привезет уже в этот дом. Как ускорить строительство, узнает у соседей – они тоже люди науки. В этом поселке живут только ученые – больше ста семей.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «В умном поселке – умные технологии. Здесь всё разрабатывают сами ученые, именно поэтому здесь применены последние технологии – например, система отопления: обогреть такой дом стоит столько же, сколько малогабаритную квартиру».

От идеи до воплощения – не больше четырех лет. Семья Ломанович одной из первых заселилась в свой дом. Пока живут вчетвером на первом этаже.

Константин Ломанович, младший научный сотрудник ИТПМ СО РАН: «Пока что у нас жилых помещений немного, мы, по большому счету, находимся в основном здесь, то есть в кухне-гостиной. Гарнитур еще не доделали, фасады предстоит поставить, еще предстоит сделать правую часть, но это всё постепенно».

Здесь будут жить и молодые ученые, и их опытные коллеги-иностранцы, решившие перебраться в Сибирь. Самый умный поселок – в окружении лесов, но при этом несколько минут – и вот они, институты Академгородка, известные всему миру.