• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новая энергия с надеждой на экономию

21 декабря 2010, 13:36
В Томске всерьез рассматривают возможность оснащения отдаленных населенных пунктов ветро-солнечными электростанциями.

Создатель ветро-солнечной станции Виталий Саврасов показывает первую опытную установку. Солнечные элементы в модулях, установленных на крыше, преобразуют солнечный свет в постоянный ток. На куске кремневого фотопреобразователя закреплены полупроводниковые переходы, так называемые "жилки". По ним световая энергия поступает в Инвертор, который и преобразует постоянный ток в переменный.

Виталий Саврасов, разработчик ветро-солнечной станции: "Ветро-солнечная станция. Мощность 3-5 кВт. Состоит вот из таких модулей. Это один модуль. Таких здесь 10. 2 кВт дают 2 ветряка и солнечная батарея 3 кВт".

На крыше одного из корпусов Томского Политехнического Университета альтернативный источник энергии появился полгода назад. Место выбрано не случайно. Пока эта установка - действующий опытный образец, снабжающий энергией компьютерный класс университета. Наглядное пособие для студентов и демонстрационный экспонат для возможных инвесторов. За такими станциями, считают разработчики - будущее.

Виталий Саврасов, разработчик ветро-солнечной станции: "Вполне хватит такой станции на 1 трехкомнатную квартиру из 4-х человек".

Часть электроэнергии, вырабатываемой системой, в течение дня используется для заряда батарей, которые обеспечивают мощность при предельных нагрузках в случае отключения электроэнергии. Или в ночное время. Использование именно таких станций в отдаленных районах области, считают разработчики, может существенно сэкономить бюджетные деньги. Подключить деревню к электричеству не всегда просто. В городе 1 кВт стоит около 2 рублей, а на селе от 7 до 56. Поскольку село далеко от города - туда сложно протянуть ЛЭП. Поэтому сейчас в селах стоят дизели, которым периодически нужно доставлять солярку, обслуживать их и ремонтировать. Использование энергии природы может стать настоящим спасением. Правда есть проблема. Установочная стоимость 1кВт - 8 тыс. долларов.

Алексей Юрченко, доктор технических наук, зав. Лабораторией солнечных элементов: "Деревня сама этих денег не заработает. Это выгодно. Эффективно. Сейчас деревни электрифицируют. Но это получается дороже, чем ставить такую систему, которая гарантировано, будет давать электричество".

Помочь в такой ситуации может только областной бюджет. И власти, в принципе, готовы оказать поддержку. Ратуют за новшество и сами сельские жители. Однако, не смотря на все очевидные преимущества, власти области не спешат вкладывать деньги в разработку томских ученых. И ветро-солнечная станция пока остается лишь демонстрационным образцом и лабораторным оборудованием.




Loading...