• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новое лекарство от язвы желудка разработали новосибирские ученые

22 ноября 2017, 16:19
Новосибирские учёные 15 лет работали над созданием нового лекарства от язвы желудка. И вот препарат прошел все этапы исследования. Когда таблетки появятся в аптеках?

Висмут. Редкий тяжёлый металл. Человечеству известен с древних времён – его широко используют в ядерной энергетике, металлургии и косметологии. Сегодня в руках химиков висмут стал основой для лекарства от язвы желудка.

Екатерина Найденко, кандидат химических наук (ИХТТМ СО РАН): «Вот ещё не измельчённая субстанция. И после измельчения в дезинтеграторе это уже конечный продукт – порошок».

Этот белый порошок – российский аналог импортного лекарства против язвы. Эффективного, но дорогого. Сибирским учёным потребовалось около двадцати лет, чтобы, изучив, создать свой рецепт препарата.

Марат Шарафутдинов, старший научный сотрудник (ИХТТМ СО РАН): «Дело в том, что, когда он взаимодействует с желудочным соком, он образует такое аморфного вида творожистое вещество, и определить структуру довольно сложно, потому что она некристаллическая. Приходится использовать другие методы».

Определить структуру помогло стекло из акриловой смолы – точно имитирует слизистую желудка и позволяет наблюдать за действием вещества. Лекарство борется с возбудителем заболевания и покрывает слизистую защитной плёнкой. У новосибирского препарата есть и другое преимущество – вещество легко растворяется в воде. Производство – проще.

Юрий Юхин, доктор химических наук (ИХТТМ СО РАН): «Они все вынуждены при таблетировании использовать метиловый спирт – метанол, вредный, – либо обезвоженный этиловый спирт. Этиловый спирт – там 5% воды, воду отгоняют – и вот они, эти сложности, у тех, кто работает с импортными субстанциями. А у нас на стадии таблетирования можно использовать воду».

Первую партию лекарства уже изготовили. В аптеки оно поступит уже в следующем году. Стоить будет, уверяют разработчики, гораздо дешевле импортного аналога.