Новосибирская компания разрабатывает технологию 3D-биопечати

3 февраля 2018, 09:35
«Запчасти» для человеческого организма будут печатать в клиниках на специальных 3D-принтерах. Над созданием фантастической на первый взгляд технологии сегодня работает новосибирская компания.

Инновационные продукты в области химии в этой компании разрабатывают несколько лет. Партнеры – по всему миру. В углу небольшой лаборатории – первый результат работы в новом направлении: прототип 3D-биопринтера.

Олег Буханец, руководитель отдела разработок химии компании IQDemy: «Мы находимся на стадии тестирования коллагеновых матриц. Эти матрицы в дальнейшем будут использоваться для заселения клетками кожи. Выглядит это приметно таким образом. Это еще не кожа, это матрица без клеток».

Дмитрий Ролик, руководитель отдела разработок оборудования компании IQDemy: «Самое главное – можно будет взять клетки человека, которому будет пересажен этот орган. Его же клетки, его же кожа получается. А матрица со временем рассасывается».

Созданием технологии 3D-биопечати сегодня занимаются во многих странах. Эта разработка – совместный труд новосибирских химиков и их коллег из Хабаровска. Дальневосточная компания совместно с Амурской медакадемией сейчас создает биологические чернила на основе живых клеток – проводят опыты с кожей мышей. За счет добавления в чернила ряда уникальных компонентов рассчитывают преодолеть главную проблему, с которой сталкиваются другие разработчики подобных технологий.

Антон Яценко, руководитель лаборатории клеточных технологий биомедицинской компании NextGene Biosystem: «Основная сложность любой 3D-биопечати – это то, что клетки испытывают большой стресс (в первую очередь, механический) при прохождении через сопла, через трубки, по которым они текут. И наша задача, и наших партнеров в Новосибирске – справиться с этой проблемой и повысить выживаемость клеток. Вещества я не могу разглашать, потому что это важный этап в создании нашего продукта, мы работаем над его патентной защитой».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сейчас новосибирская компания и ее хабаровские партнеры каждый по отдельности совершенствуют свою часть разработки. Следующий этап – соединение матрикса и биочернил. Обкатывать технологию будут на самых простых и неприхотливых клетках кожи. Следующие на очереди – сосуды и более сложные, объемные человеческие органы».

Елена Вальтер, директор компании IQDemy: «Это задача из разряда нетривиальных – когда орган печатается полностью. Сегодня это как раз небольшие первые шаги к тому, чтобы в итоге создавать орган полностью – со всеми внутренними структурами, капиллярами и так далее, – и чтобы можно было его пересаживать непосредственно человеку».

Будущее разработки пока кажется фантастикой: биопринтеры, печатающие «запчасти» для человека, будут стоять прямо в клиниках. Технологию можно широко использовать для изучения свойств новых лекарств. В этом году новосибирская и хабаровская компании планируют завершить первый этап доклинических испытаний.