• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аграрии оценили ущерб от летней засухи этого года в 4 миллиарда рублей

14 сентября 2012, 13:15
15 сентября они ожидают решения федерального правительства о выделении региону компенсации потерь. Цены на зерно на рынке уже выросли почти в 2 раза и стали неподъемными для одного из самых крупных предприятий-переработчиков в Новосибирске.

Крупнейшее продовольственное предприятие Новосибирска - первый мелькомбинат - на первый взгляд, работает. Муковозы выезжают с его территории. Но объемы производства значительно сокращены. Это нам подтверждают работники комбината в неофициальных беседах. Часть сотрудников из-за сложной финансовой ситуации на предприятии отправлены в административные отпуска.

Директор мелькомбината уже не первый день в Москве. Комбинат является частью крупного агропромышленного холдинга. На грани остановки сегодня оказались большинство предприятий, входящие в его структуру в разных регионах страны. Новосибирский мелькомбинат, считают в областном Минсельхозе, обречен.

Василий Борматов, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области: "Что касается ситуации на мелькомбинате №1 - ситуация аховая. Мы думаем, что со дня на день будет объявлено о его банкротстве и предприятие выставят на торги".

Несколько лет назад мелькомбинат взял крупный кредит на покупку зерна. Средства передали в головную компанию. Взамен не получили ничего, кроме обязательств по погашению долга. Средство заработка - зерно - на предприятие так и не пришло. Летний взлет цен на сырье стал "последней каплей". По информации новосибирских хлебопеков, мелькомбинат уже прекратил отгрузку муки на заводы.

Дмитрий Терешков, президент "Сибирской хлебной корпорации": "Между тем, это единственный комбинат в городе и области, который в состоянии снабжать предприятия хлебопечения бестарной мукой. Сегодня к сожалению, ситуация такая, что все хлебопекарные предприятия города вынуждены ввозить муку из Алтайского края, из Томска. А это большие железнодорожные тарифы, это затраты на растарку. И в принципе, технологически это невозможно снабжать крупные предприятия хлебопечения такой мукой".

Сложности на первом мелькомбинате могут стать последней каплей и хлебного рынка Новосибирска, говорят производители. Мука за последние 2 месяца подорожала на 70%. Розничные цены уже пошли в рост.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Находимся в постоянном контакте с розницей, держим ситуацию под контролем, чтобы цены хотя бы на социальные сорта хлеба не повышались".

Правительство обратилось в федеральные власти с предложением разблокировать интервенционный фонд зерна. Кстати, в Новосибирске он хранится на первом мелькомбинате. Параллельно власти ведут переговоры с банкирами о реструктуризации долга крупного предприятия. Впрочем, иск о взыскании миллиардного долга с мелькомбината и холдинга, в который он входит, пока не отозван. Его предварительное рассмотрение в Арбитражном суде назначено на 17 сентября.




Loading...