• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские аграрии получили заслуженные награды за труд

7 ноября 2011, 12:08
В этом году новосибирские хлеборобы засыпали в закрома без малого три миллиона тонн высококачественного зерна. На 200 тысяч тонн больше, чем прошлой осенью. У животноводов так же есть поводы для гордости.

В битве за урожай на этот раз сразу три лидера. Первое место разделили Краснозерский, Колыванский и Чулымский районы. В личном зачете проявили себя труженики практически из каждого района. Комбайнеры, трактористы, шоферы - большой зал здания Областного правительства едва вместил всех рекордсменов этой уборочной кампании. Каждому - рукопожатие губернатора, грамота и денежная премия.

Отличившихся сельхозпроизводителей уже по традиции наградили техникой. Подарки получили и районы, и отдельные хозяйства, и даже фермеры.

Больше сорока больших и маленьких тракторов - таков призовой фонд этого года. В Купино сразу два. Один - на весь район, за третье место по области. Второй - в хозяйство Метелёво, за личное первенство.

Николай Зайцев, директор ОАО "Метелево" (Купинский район): "Желательно было бы получить покрупнее трактор, но мы рады и такому. Потому что мы можем его использовать в животноводстве при заготовке кормов, при заготовке сена".

Раньше крестьянам дарили автомобили УАЗики, ГАЗели. В этом году - только тракторы. И это принципиальная позиция губернатора.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Трактор, он нужнее. А автомобиль для директора, для агронома - не основной вид деятельности. Без директора нельзя, без агронома. Но пусть они сами машины покупают. А правительство Новосибирской области будет дарить специальную технику, которая облегчит труд механизаторов".

Дорогие подарки к празднику - это приятно. Впрочем, поддержку крестьяне получают и в будни. Только в этом году сельхозпроизводители области получили из бюджетов разных уровней три миллиарда рублей.

Вадим Григорьев, управляющий директор Сибирского аграрного холдинга: "Наш холдинг работает в нескольких Федеральных округах. Нужно сказать, что в Новосибирской области к сельхозпроизводителям относятся очень уважительно. И приятно, что эта традиция на протяжении долгих лет поддерживается. И, действительно, это становится праздником".

По производству многих видов сельхозпродукции Новосибирская область - лидирует не только в Сибири, но и в стране. Особая гордость - молоко. Наш регион в этом году вышел на четвертое место и уверенно его удерживает. Губернатор пообещал, что в будущем году господдержка села будет только увеличиваться.

Светлана Шуваева



Loading...