Новосибирские физики будут получать энергию из космоса

22 декабря 2017, 15:38
К отправлению на орбиту сегодня готовят уникальную установку по производству основных элементов солнечных батарей. Почему такая фабрика нужна и для чего ученые хотят использовать Луну?

«Космический инкубатор» – здесь ученые получают главные элементы солнечных батарей. Энергия будущего! Установка уже показала себя на Земле. Правда, дама она капризная – требует вакуума, а он, как известно, в изобилии есть в космосе. Да и производство там чище – без микробов, безопасно. Новосибирские ученые решили – двух зайцев разом: отправляют аппарат в открытое пространство. Пока ракета с уникальным проектом не стартовала, наглядно показывают, как работает машина.

Дмитрий Придачин, научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова: «В источниках находятся полупроводниковые материалы, которые в космосе и будут испаряться на нагретую подложку. Подложка находится над печью».

Тонкие пленки для солнечных батарей «вырастают» на стеклянной подложке, как на грядке. «Удобряют» ее кремнием из четырех источников. Затворы для распыления открывает запрограммированная система.

Алена Беляева, корреспондент: «Следить за установкой в космосе будут уже не физики, а автоматика. Этот интеллектуальный блок регулирует температуру, замену подложек и их положение. У космонавтов – важная курьерская миссия: они должны доставить готовые образцы на Землю для исследования и создания солнечных батарей».

Их использование, кстати, немаловажно и в самом космосе, об этом рассказывает недавно вышедшая на экраны кинокартина «Салют-7». Реальная история космонавтов Джанибекова и Савиных. Жизнь бортинженера и капитана корабля на «мертвой», замерзшей станции отчасти спасли солнечные батареи. Несколько дней их пытались развернуть к источнику питания.

Сегодня для получения энергии, говорят ученые, уже могут использовать спутник Земли – это так называемые «лунные технологии».

Олег Пчеляков, профессор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова: «Есть желание и уже сделаны первые шаги в направлении переработки лунного грунта, реголита, в кремний и сопутствующие элементы, которые позволяют производить солнечные батареи».

В течение нескольких лет установку уже могут запустить на орбиту. Планы – фантастические. Новосибирские физики планируют отказаться от земных посредников и открыть настоящую фабрику по производству солнечной энергии в космосе.