• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские генетики выясняют, можно ли избежать стресса и вспышек гнева

21 января 2013, 11:33
Вылечиться от стресса, депрессии и вспышек гнева можно будет уже в обозримом будущем. В этом уверены генетики. "Вести" побывали в лаборатории, сотрудники которой исследуют зависимость между поведением грызунов и строением их ДНК.

Эти клетки стали домом для уже восьмидесяти поколений хвостатых сотрудников института Цитологии и генетики. Учёные занимаются селекцией по одному единственному признаку - как животное относится к человеку. Одни грызуны здесь абсолютно агрессивные, а другие совершенно ручные. В крысином общежитии регулярно случаются контролируемые конфликты. Задача учёных - выяснить, какие физиологические механизмы лежат в основе агрессии, и насколько это обусловлено генетикой. Известно, что геном крысы имеет много общего с геномом человека. Это и делает грызуна удобной моделью для исследования людских проблем. Заставить "злую" крысу "подобреть" можно, но не в каждом случае и ненадолго.

Римма Кожемякина, сотрудник лаборатории эволюционной генетики института Цитологии и генетики СО РАН: "В настоящее время используют для разного вида агрессии разные препараты (в опытах) на крысах. Если говорить о человеке, то потребуются более селективные препараты, которые будут уже воздействовать на определённый вид агрессии".

То, что мы обычно обозначаем словами "дёргаться" или "психовать" может иметь совершенно различную природу. Антидепрессанты и успокоительные в аптеках, конечно, есть, но нередко они оказывают угнетающее воздействие на психику. Соблазн научиться влиять на корень проблемы - велик. Наблюдения показали: агрессия переходит по наследству, по крайней мере, у крыс. Новосибирцы, совместно с немецкими коллегами, установили, что она "зашифрована" на разных хромосомах.

Мария Коношенко, сотрудник лаборатории эволюционной генетики института Цитологии и генетики СО РАН: "Если думать в перспективе о воздействиях, которые могут оказывать влияние на агрессивное поведение, это значит, что возможный препарат должен содержать различные вещества, которые оказывают воздействие на различные гены, поскольку этот признак зависит не от одного гена, который может изменить одно фармакологическое вещество, а от многих".

Но это лишь несколько отодвигает момент создания средства, которое поможет контролировать себя или даже защититься от агрессивных хулиганов. Генетики уверены, что этот час близок.




Loading...