• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские инноваторы создали прототип 3-D камеры видеонаблюдения

11 ноября 2011, 13:20
Террористов и преступников отыщет 3D-глаз. Новосибирские инноваторы нашли способ сделать нашу жизнь безопаснее.

Теперь игрушка работает в системе объемного видеонаблюдения, ищет в толпе преступников. 3-D камера дает изображение из множества точек - мы видим трехмерную модель здания, в режиме реального времени можем увеличить любой фрагмент съемки. В отличие от разрозненного видеопотока с обычной камеры, 3-D выводит картинку на один экран.

Виктор Куликов, технический руководитель проекта: "Промышленной системы трехмерного наблюдения за людьми на данный момент пока нет. Мы пытаемся что-то сделать первыми. Сейчас прототип присваивает уникальный номер каждому объекту, который появляется в кадре. В дальнейшем мы присвоим к номеру траекторию объекта, и при помощи этого будем обнаруживать людей".

Следить - основная функция системы. Камера найдет нарушителя в любом месте, так называемые "слепые зоны" под контролем. Изменение внешности тоже не поможет.
Разработчики надеются, что 3D система заработает в метро, аэропортах, и на закрытых режимных объектах.

Владимир Демиденко, руководитель компании: "Все мы знаем объявление: "если вы заметили оставленные предметы - обратитесь туда-то". Наша система позволяет, и это вторая приоритетная задача, - отслеживать оставленные вещи. Например, прошел человек, сумка сдвинулась - для 2-D камеры это будет уже другой предмет или повернули - а для нас это будет один и тот же объект".

Прототип уже разработан. На форуме Интерра разработку признали лучшей в направлении бизнес. Сегодня готовый продукт уже ждет несколько новосибирских транспортных компаний.




Loading...