• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Новосибирские пасечники хотят накормить мёдом полстраны, но не могут договориться с законодателями

24 июня 2011, 12:11
Пчелам закон не писан. В области его разрабатывают уже несколько лет. Пасечники настаивают, что их отрасль может двинуть регион вперёд и обеспечить безопасность покупателей.

Пчеловоду для успешной работы нужно быть еще более трудолюбивым, чем его питомцы. В Новосибирской области желающих заниматься медом меньше с каждым годом. Крупные пасеки, как у Владимира Киселева, по пальцам пересчитать.

Владимир Киселев, пчеловод: "Многие приходят, 2-3 года поработают и уходят - быстрой отдачи нет, а работать надо много".

Владимир Киселев вспоминает - когда делал первые шаги в пчеловодстве, бочку меда откачал только через 5 лет.

Такая пасека из 200-300 пчелиных семей за лето приносит около 10 тонн меда. Для новосибирского рынка - это капля в море. А, например, Башкирия, которая схожа с Новосибирской областью по природно-климатическим условиям, кормит своим медом если не всю страну, то Урал и Сибирь точно.

В некоторых регионах страны пчеловодов поддерживают. Там отрасль процветает. В Новосибирской области даже при растущем спросе населения на мед пчеловодство не развивается. Закон для пасечников начали писать 5 лет назад! Обсуждали на правительстве, вносили в законодательное собрание.

Владимир Кашковский, член правления новосибирского союза пчеловодов, доктор сельскохозяйственных наук: "В законе мы прописали защитить потребителей от фальсификата - сейчас очень много на рынке фальсификата. Защиту пчеловода прописали, чтобы он мог свой товар сбыть".

В апреле закон снова отозвали на доработку. Министр сельского хозяйства объясняет - многие пожелания пчеловодов оказались спорными с юридической точки зрения.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Много там таких моментов. Например, я вперед поставил пасеку, значит, никто больше в радиусе 20 километров пасеку поставить не может. Но так не бывает. Это противоречит закону!".

Конкретные меры поддержки пчеловодов в новом варианте закона пока не прописаны. Но Минсельхоз допускает, что они появятся в процессе обсуждения документа в законодательном собрании. В этом году к медовому спасу документ примут только в первом чтении.