• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирские речники освобождают Обь ото льда

15 апреля 2011, 18:13
До начала навигации остались считанные дни. Ещё одна дорога на дачу, по реке, также близка к открытию.

РБТ-20 - "трудяга", как ласково называют его речники - маленький, но юркий буксир. Проскочит там, где большому теплоходу не пройти. А главное надежный, с крепкой броней.

Вот уже полвека "трудяга" - первопроходец. В паре со старшим братом, теплоходом РТ, он выводит корабли из спячки - освобождает из ледяного плена. Вслед за ним они идут по проторенному пути. Везут в основном песок и щебень. Нынче, говорят - торговый флот оживает. Период затишья, когда перевозки сошли на нет, миновал. Так в прошлом году, вместо запланированных 150 тысяч тонн щебня, переправили все 500.

Анатолий Кузьминков, начальник караванного участка Новосибирского судоремонтного завода: "Есть груз, флот будет обеспечен на навигацию. Это уже радует, ранее было хуже. В те годы флот не весь работал, сейчас самоходный флот запускается почти весь".

20 судов уже готовы выйти из гавани. Ждут своего удара рынды и теплоходы. За зиму некоторые из них капитально отремонтировали. А вот новых кораблей пока нет. Дорого. Впрочем, на тот объем заказов, что удалось получить, судов хватает. Кстати, по соседству с ними отстаиваются корабли конкурентов, частных компаний, своих доков у них нет. И для них маленький ледокол - тоже, как путевка в рейс, а потому в почете. Редкий пример мирной конкуренции. За пару часов знакомства уважением к буксиру прониклись и мы. Ведь в его биографии не только сокрушительные победы над стихией, но и спасение людей.

Геннадий Сергеечев, капитан -механик теплохода РБТ-20: "Грудного ребенка ныряли, доставали. Были неадекватные родители, шли и уронили его, и мы ныряли, его достали. Выжил? Конечно, но ушел глубоко уже, достали".

Каждый выход буксира на вахту знаменует пробуждение жизни - весны, начала навигации. И только рыбаки, любители подледного лова, не рады его появлению. Сидят у лунок до последнего толчка.

Юлия Ростяженко



Loading...