ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские школьники представят регион на всероссийских соревнованиях «Робофест-2018»

12 февраля 2018, 16:51
Новосибирские школьники представят регион на всероссийских соревнованиях «Робофест-2018».

Качели, карусель, батут: не просто детская площадка – эконасосная станция, которая помогает справляться с наводнениями.

Иван Буленко, победитель отборочных соревнований «Робофест-2018»: «Качели запускают водоочистительную станцию. Чистая вода бежит по трубам. Если ее сильно очистить, то она будет пригодна для питья».

Кайрат, Дархан, Иван и Алиса – самые юные изобретатели из Детского технопарка. Их проект признан лучшим на отборочных соревнованиях.

Тамара Черкова, тренер, руководитель детского клуба STEMkids: «Ребят, которым интересно, не оттащишь. Интерес продолжается и дома – что-то читают, приходят с идеями, мы их дорабатываем».

В лидерах и старшие ребята. На поле – 15 миссий: заменить ржавую трубу, активировать фонтан, потушить пожар. Робот справляется с половиной зданий. Могут подвести неправильно заданный вектор движения или аккумулятор.

Платон Гуськов, победитель отборочных соревнований «Робофест-2018»: «Если он заряжен не полностью, то робот начинает косить... запускаю... Так, всё пошло не так».

Никита Беленко, победитель отборочных соревнований «Робофест-2018»: «Очень непросто сделать так, чтобы всё работало. При том дается всего 2,5 минуты на то, чтобы выполнить миссию».

Робот Георгия четко движется по траектории, знает, где нужно повернуть, какого цвета кубик взять.

Георгий Василевский, победитель отборочных соревнований «Робофест-2018»: «Чтобы он не слетал с углов, мы с тренером сделали второй датчик. Когда он едет, то чувствует линию, поворачивает на 90 градусов. Другой датчик – распознавать цвет».

Это устройство – мечта хозяйки: автоматическая система полива домашних растений. Специальный датчик определит влажность почвы и подаст сигнал, когда нужно полить цветок. Уже нашлись желающие, которые были бы не прочь купить данную установку.

Павел Цатуров и Тимошенко Иван, победители отборочных соревнований «Робофест-2018»: «Готовы отдать – 1 тыс. руб. Хотя примерная расчетная стоимость – 400 рублей».

Уже завтра старшие ребята повезут свои разработки в Пермь на всероссийские соревнования. У маленьких они пройдут в марте в Москве. Тренеры держат кулачки. Год назад новосибирская команда привезла домой серебро.